사는 보람의 창조
이이다 후미히코 지음, 김종문 옮김 / 자유문학사 / 2005년 1월

사랑하는 사람을 잃은 상실의 아픔으로 우울증에 걸린 사람, 자신이 병에 걸려 불행하다고 생각하는 사람, 남들처럼 보다 많은 부와 높은 지위를 가지지 못하고 평범하게 사는 것에 불만이 있는 사람, 하루하루의 생활이 그저 무미건조하고 아무런 활력도 느낄 수 없는 사람들은 자신에게 주어진 인생의 가치에 대해 눈뜨지 못한 사람이다. 세상 사람 누구든 각각의 삶은 자신에게 있어 꼭 필요한 배움의 과정이다. 이런 입장에서 보았을 때 우리는 사는 보람이라는 것이 새롭게 만들어지는 것이 아니라 우리가 이 생에 들어서기 전 이미 계획되어진 것을 발견하는 것이 된다.

이이다 후미히코 교수는 경영심리학자로서 특정한 종교를 가지고 있지 않다. 그런 그가 자칭 과학적인 방법을 사용하여 "어떤 인생관을 가지고 사는 것이 보람있고 멋진 삶을 살게 해주는가?"에 대한 의문에 답을 내리고 있다. 이 책은 우리들 각자에게 주어지는 삶에 기뻐하고 감사하게 만들어주는 것이다.

그는 전생에 대한 이야기를 최면요법을 통한 자료를 통해서 먼저 보여주고 있다. 이 장에서 우리는 윤회가 있는가?하는 질문을 던지게 된다. 더불어 인간존재의 본질은 무엇인가? 라고 하는 물음도 던지게 된다. 그것은 내 육체적인 죽음을 넘어서서 그것을 경험하며 그 기억을 간직하는 무엇인가가 지금 내게도 존재하고 있다는 의미이다. 중음의 이야기를 통해서 넘어가는 인생의 구조에서는 생과 생사이에서 벌어지고 있는 일들에 대해서 최면요법을 통해서 얻은 자료들 중 객관적인 것을 추려서 모아놓았다.

사실 객관적이다, 과학적이다 하는 것이 존재를 파악하는 방법 중 드러난 현상을 파악하는 방법의 하나에 불과하기 때문에 그런 언어적 표현 자체가 한계를 가질 수 밖에 없지만 그래도 후미히코 교수는 드러나지 않은 영적 세계를 드러난 현실의 역사에서 검증가능하고 최면요법의 피험자 중 다수의 사례로 나타난 경우를 지극히 학문적이고 체계적으로 다루고 있다는 점에서 나름대로의 객관성과 과학성을 갖추고 있다고 볼 수 있다.

이 책은 미국과 일본 유럽 등의 유명도가 있는 정신의학자(우리나라에도 김영우박사 등이 있다)들의 연구내용들을 바탕으로 우리 인생의 구조와 삶의 의미에 대해 아주 체계적으로 논리적으로 정리를 잘 해놓았다. 그리고 내용이 좀 충분치 못하긴 하지만 삶을 대하는 사고방식에 대한 결론으로까지 잘 도출해내고 있다는 점에서 학자로서의 역할까지 충실히 하였다는 생각이 든다.

그가 내린 결론은 스피리추얼한 인생관(인간의 본질이 정신 또는 마음이라고 가정하여, 정신적인 풍요함을 추구하는 관점)을 가지고 break through적 사고방식(모든 것에는 의미와 가치가 있고 표면적으로는 실패, 좌절, 불운과 같이 보이는 것도 모두 자신의 성장을 위해서 준비되어 있는 순조로운 시련이다는 신념을 가짐으로써 그 시련에 도전하는 것만으로도 뛰어넘는 것과 같은 가치가 있다고 생각하면서 인생의 시련을 마음편하게 뛰어넘고자 하는 사고방식)을 갖고 살아야 한다는 것이다.

하지만 그가 가진 한계도 있다. 그것은 모든 사람들이 이처럼 자신의 전생이나 영혼의 마스터를 인식하는 기회를 가질 수 없을 뿐더러 그런 기회가 외부적인 조건에 의해서 주어지기 때문에 그것이 자신의 온전한 내면적인 체험이 되지 못하기 때문에 근본적인 내적인 삶의 변화를 가져올 수 없다는 점이다. 자기의 존재에 대한 스스로의 체험이 있어야 비로소 삶과 세상의 의문들이 비로소 해결되어지고 그런 해결이 자신의 삶의 의미도 보람도 제대로 찾아줄 수 있기 때문이다.

달팽이 2005-01-17 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다..

글샘 2005-01-17 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 보람은 창조하는 사람에게 있는 거 같네요. 그저 주어지는 게 아니라...

달팽이 2005-01-17 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요..글샘님...