그대로 갈 것인가 되돌아갈 것인가
스코트 니어링 지음, 이수영 옮김 / 보리 / 2004년 6월
스코트 니어링은 산업문명이 급속도로 자연과 인간적인 삶을 파괴하던 20세기의 미국 사회에서 그 문명이라는 삶의 방식에 온몸으로 맞서 싸운 지식인이었다. 조화로운 삶은 이러한 서구적 산업문명이 낳은 자본의 이윤추구논리와 물질만능주의, 인간의 이기심과 탐욕, 차별과 착취, 빈부격차와 권력주의, 전쟁과 식민주의를 개인적인 신념으로 극복하여 나와 타인, 인간과 자연의 균형있고 조화로운 공존을 영위하기 위한 영성적 삶이어야 한다고 말한다.
전쟁에 반대하는 선언으로 대학에서 쫓겨나고, 이혼당하고 가족과 헤어지고 자신의 생각과 글을 대중들에게 알릴 통로와 수단마저 빼앗긴 채 그는 갈림길 앞에 서게 된다. 과연 내가 생각하는 올바른 정치적, 경제적, 사회윤리적 원칙들을 그대로 고수하며 힘든 삶을 개척할 것인가? 아니면 내 생각을 버리고 사회와 타협하여 안정되고 편안한, 보장받은 삶으로 되돌아갈 것인가?
이 책의 원제는 "Man's search for good life"이다. 인간은 좋은 삶을 찾는다 라는 말이다. 과연 좋은 삶이란 무엇일까? 그것은 스코트 자신이 사회로부터 버림받고 버몬트와 메인에서 자급자족적이고 환경적인 삶을 영위하기 시작하면서 깨우치게 된 인간 존재와 자연과 생명에 대한 깊은 인식이 자신의 삶을 보다 넓고 깊게 만들었으며, 영적 성장을 이루게 되면서 스스로의 내면에서 발견하게 되는 좋은 삶이었을 것이다. 자신의 본성을 잃지 않고 그 본성대로 사는 것이 가져다 주는 삶의 성숙과 행복함이 사회적 광기의 소용돌이 속에서 비판자가 감수해야만 하는 온갖 고통과 좌절을 넘어서는 그 무엇이 있었기 때문은 아닐까?
그 좋은 삶에 대한 물음은 내 앞에도 놓여져 있다. 나의 본래 본성을 찾아 그 본성대로의 삶을 살아갈 것인가? 본래면목을 잃고 인생의 희노애락의 미궁속을 헤매일 것인가? 내 삶의 원칙들은 어디에서 찾을 수가 있는가? 그 원칙에 의한 삶들이 과연 나에게 좋은 삶이 될 수 있는 원칙인가?
좋은 삶을 만들기 위한 마음의 비밀....