경허의 무심
경허큰스님 지음 / 고요아침 / 2004년 4월

해인사를 들어서며 왼편에 위치한 범종 앞에 놓인 약수를 한껏 들이키고 고개를 드니 바로 앞에 구내서점이 보였다. 그 구내서점에서 책을 보던 중 손에 잡힌 책이 바로 이 책이다. 한국 근대 선지식의 선구자인 경허스님의 법어이야기이다.

사원을 거닐면서 연신 내리쬐는 햇살을 받으며 이마에 흘러내리는 땀줄기를 손등으로 쓸어내며 내가 다다른 곳은 팔만대장경판 앞이었다. 부처님에 대한 공경의 마음이 주축이 되지 않고서는 이룰 수 없는 이 거대한 작업 앞에서 옛 사람들의 이마를 적셨던 땀과 고단했던 허리를 생각하며 그들의 마음 속에 부처님에 대한 무한한 동경과 그리움없이 과연 이 일이 가능하기나 했을까 하는 생각을 해본다.

내려오는 길에 보이는 해인사의 지붕들과 산사의 풍경은 고요하고 적막하였다. 주차장으로 옮기던 걸음을 다시 돌려 금강사에 들렸다. 오후의 뜨거운 햇살에 산사는 고요한데 물흐르는 소리만이 적막을 깬다. 물한모금 입에 물고 목으로 올라오는 타는 갈증을 다스리고 고개 들어 선원을 보니 빽빽하게 들어선 승려들이 벽을 향해 삼매경에 빠져 있다. 인적이 끊어진 산사에 온갖 세상의 소리 끊어진 산사에 그 적막을 깨고 들어선 우리의 걸음이 한 갓 번뇌이련가?

여러 생각 올라오고 사라지는 그 자리,

번뇌와 망상이 멈추어버린 그 자리를 향한 끝없는 시선 속에 생사의 구별 사라진 영원한 빛을 본다.

순간 내 마음도 생각을 쉰다.

그 마음에 대한 그리움으로 경허스님의 책을 든다.  내 마음을 찾는 것, 항상 내 마음을 지켜보는 것, 항상 부처님과 함께 잠들고 깨는 것,

달리는 말과 같이 지나가는 인생에서 우리는 너무나도 부질없는 것에 시간을 낭비하고는 있지 않는지.....

오늘 또 한 친구의 아버지가 돌아가셨다는 부음을 듣는다. 그 죽음이 바로 나의 일임을 나는 왜 모르는가? 어두운 이의 마음 속엔 늘 마음을 궁구함이 없이 세상일에 휩쓸리고 마니....나는 과연 이 정도의 그릇밖엔 될 수 없는가? 내 마음 속 어딘가에 진리를 향한 그 깊은 열정이 숨겨져 있는 것일까? 눈이 없으니 볼 수 없구나...아,,,,아... 또 이렇게 속절없이 하루가 가는구나... 얼마나 많은 생을 기다려 또 사람의 몸을 받아 진리의 길을 가려고 하나...