꽃보다 아름다운 사람들 - 황대권의 유럽 인권기행
황대권 지음 / 두레 / 2003년 12월

야생초편지의 저자 황대권씨가 옥중 자신의 사면을 위해 노력한 유럽의 인권단체와 그 사람들을 방문하며 경험한 일들을 적어놓은 글이다. 인권기행이라는 말을 사용하긴 했지만 자신의 옥중생활을 의미있게 보내게 해주었고 자신의 자유로운 삶을 만들어주었던 고마운 사람들과의 만남의 여행기라고 하는 것이 더욱 가까울 것이다.

그러고보면 자신의 옥중생활의 인연은 끝없이 저자의 삶으로 새롭게 만들어지고 이어지는가보다. 이번 기행으로 만난 많은 사람들과 얻은 많은 경험들이 자신의 옥중생활을 원인으로 이루어져왔고 앞으로 저자의 삶을 이어갈 반석이 될 것이기 때문이다.

어느 엠네스티 회원의 말 중에 이런 말이 있었다. 우리가 오늘 너무나도 풍족하고 자유로운 행복한 삶을 살고 있는 것은 누군가가 그 자유를 얻기 위해 값진 희생을 치뤘기 때문이고 아직 세계 도처에는 그 자유를 얻지 못해 핍박받고 고통당하는 사람들이 있다. 지금 자유와 행복을 누리는 대가로 그들을 돕는 것이 우리가 가진 최소한의 양심이다라고... 한국의 민주화과정에서 별다른 몫도 하지 못하고 누군가의 희생에 의해서 힘겹게 쟁취한 민주주의와 자유를 아무런 의식도 없이 누리며 사는 우리의 하루하루를 한번쯤 반성해 볼 일이다.

그들의 자유롭고 개성을 존중하고 인권이 존중되는 사회적 환경과 개인생활과 가정생활이 물론 우리의 인권이 앞으로 나아가야 할 방향이라고 볼 수도 있겠지만, 유럽사회에 존재하고 있는 일회용 노예노동의 존재라든가, 인권의 문제점을 균형있게 다루지 못한 것이 사실일 것이다. 그런 면에서 이 기행이 인권기행이라고 하기엔 그 의미를 다하지 못함이 있다.

하지만 이 기행을 계기로 저자가 '야생초 편지'에서 보여준 깊은 삶의 성찰과 정신적 성숙을 다시 한번 우리들에게 보여줄 것을 간절히 바래본다. 그런 면에서 다소 감동은 덜하지만 그의 길었던 옥중생활의 여로를 달래는 의미에서 애정으로 읽어줄 만하다고 생각한다.