신의 72가지 이름 - 영혼을 위한 기술
예후다 베르그 지음, 윤원섭 옮김 / 반디미디어 / 2003년 8월

지혜를 가진 유대인을 우리는 랍비라고 부른다. 그 랍비인 저자가가 세상을 보는 지혜의 책인 카발라의 정신적 유산을 영혼을 위한 기술 72가지로 묶어놓았다. 이 책은 우리가 인생을 살아가며 삶의 한 단면 속에서 지혜의 빛으로 이르는 길에 대해 통찰한다. 태초에 하나의 점이었던 빛이 나름대로의 영적 성장을 위해 카오스 상태로 빅뱅을 한다는 점과 존재를 규명하는 관점은 불교적 세계관과도 현실 과학과도 상당히 유사하다.

인류 문명에서 모든 사람들의 행복을 위해 이루어져야 할 평화의 과제는 결국은 우리 개인 속에서의 평화에서부터 출발하고 그런 개인의 내면적 평화를 위한 기술은 자신의 마음 속에 자리잡은 진실을 가리는 장막을 걷어내는 것으로부터 시작된다. '우리의 눈이 외부 세계에서 목격하는 모든 악과 부정은 사실 우리 가슴 속에 숨겨지고 포착되지 않은 악의 잔재를 반영하는 거울 속의 이미지일 뿐이다.'라는 가르침은 결국 우리 각자의 내면에 자리잡은 악의 뿌리를 뽑아내지 못하면 언제고 에고의 부활로부터 자유롭지 못할 것이고 세상의 평화, 우주의 평화는 요원한 것이 되고 만다.

따라서 우리 마음 속의 장막을 걷어내는 것, 그것은 우리가 외면하고 피해버리거나 마음 한 구석에 던져놓은 두려움과 분노, 좌절과 미움, 증오와 공포를 우리 눈앞에 가져와서 그것을 사랑과 치유의 빛으로 승화시켜내어야 함을 암시한다. 이 책이 가진 메타포는 바로 이것이다. 그것은 일상생활에서 우리의 에고가 작용해서 만들어내는 반응적 상황을 극복하고 능동적 상황으로 이끌고자 하는 우리의 선택이며 자유의지인 것이다.

그렇게해서 우리는 마음 속에서 피워낸 영혼의 본성을 몸을 통해 실천함으로써 빛과 연결된 천상의 세계를 이 물질세계에 구현해가는 문을 갖게 된다. 그것은 또한 지금의 카오스 상태를 빅뱅의 상태를 되돌려 애초에 하나였던 빛의 한점으로 회귀하는 것이기도 하다. 자, 그럼 이제 시간을 거슬러 가게 하는 우리의 우주열차 72가지의 신의 이름을 타고 여행을 떠나볼까?