한걸음 한걸음
마하 고사난다 지음, 박용길 옮김 / 무한 / 2003년 5월

캄보디아의 노승 마하 고사난다의 법문을 정리한 이 책은 우리들에게 자신의 내면과의 만남을 권합니다. 한 걸음 한 걸음의 중요성 속에 우리는 현재와 만납니다. 잘못된 한 걸음으로도 우리는 넘어지고 좌절할 수 있습니다. 그것이 한 걸음이 가진 중요함입니다.

한 걸음 한 걸음은 들숨과 날숨입니다. 우리가 마시고 내쉬는 그 한숨 한숨에 우리들의 참다운 삶이 있습니다. 우리가 고통스러워 하는 것은 과거에 집착하거나 오지 않은 미래의 두려움 때문입니다. 그래서 한 걸음 한 걸음은 우리가 지금 이 순간에 집중하도록 하는 것입니다. 그래서 한 걸음 한 걸음은 모든 생각을 멈추고 자신의 내면의 소리에 귀기울이는 명상입니다.

한 걸음 한 걸음은 평화입니다. 그것은 나의 생각을 멈추고 지금 이 순간의 자신의 본성에 눈뜨게 함으로써 내가 갖는 고요함입니다. 내가 갖는 자유로움입니다. 세숫대야에 받은 물이 요동칠 때에는 나의 모습이 보이지 않습니다. 하지만 그 파동이 미세해져 사라져가면 보이지 않았던 내 모습이 보입니다. 그래서 잔잔한 평화로움이 수면에 일면 내 모습은 뚜렷해집니다. 우리가 평화를 바라는 이유는 바로 내 본래의 모습을 보기 위함입니다.

이런 평화가 바로 우주 평화의 첫걸음입니다. 그래서 한 걸음 한 걸음은 우리 사회의 폭력과 압제를 자비와 연민과 관용과 사랑으로 치유하는 힘입니다. 그것은 우리들의 평화의 미래를 향한 꿈입니다. 희망입니다.