정운영의 중국경제산책 탐사와 산책 3
정운영 지음, 조용철 사진 / 생각의나무 / 2001년 12월

이 책은 단순한 여행기는 아니다. 그러기엔 거대국가의 두 어깨위에 걸린 운명의 짐이 가볍지 않기 때문이다. 정운영 선생님은 자신만의 날카롭고도 독특한 비판적 글쓰기로 중국 경제의 현실에 대해 말하고 있다. 현재 중국이 당면하고 있는 과제는 등샤오핑이후의 개방과 시장경제의 물결을 사회주의국가를 지향하고 있는 중국에서 어떻게 하면 특색있게 조화시켜가는가이다. 말처럼 경제부문은 시장에 맡기고 분배와 정의의 문제는 정치로서 해결하겠다는 야심찬 중국의 포부에 대해 시장경제의 도입이 초래할 빛과 그림자에 대해 펜촉을 잡은 손에 힘이 들어가 있다.

모택동의 대약진운동의 실패와 문화대혁명의 평가와 비판에서 결국 혁명을 통한 인민의 행복이 달성되었는가라는 물음에 대해 만족스러운 대답을 내리지 못했고, 혁명과정에서 무시되었던 생산력 향상과 경제발전이라고 하는 과제를 어떻게 해결할 것인가의 고민으로부터 출발된 시장경제가 이젠 어느 정도 그 결실을 맺고 있는 지금, 비로소 제기된 시장경제체제의 근본적인 문제 앞에 과연 중국은 안전한가 라는 질문과 더불어 중국식의 특색사회주의가 서구 자본주의가 겪어 왔던 그 문제들을 어떤 식으로 극복하는가가 그의 주된 관심사이다. 하지만 그것은 소련식 사회주의의 몰락과 더불어 인류사회에 남겨진 사회주의 혁명에 대한 마지막 희망이기도 하다.

이미 동서개발의 지역차와 빈부격차 그리고 농촌의 해체와 도시의 발달 도시내의 빈부격차와 관료들의 부정부패, 눈덩이처럼 불어만가는 실업문제는 개방으로 인해 빨라진 삶의 속도에 대한 짙은 그늘이고 그것은 중국식 특색 사회주의를 그 기저에서 뒤흔드는 원인이 될 수도 있다. 하지만 아직 사태를 단정짓기엔 이르다고 그는 말한다. 나름대로 내놓은 실업대책과 사회복지제도에 대한 당의 강력한 의지 자본시장으로 내몰린 경제특구에서의 이루어진 외국자본과의 합작에서 주도적 입장에서 이루어지는 기술이전은 지금은 웅크리고 있지만 언젠가 한번은 거대하게 비상하는 중국의 힘을 배태하고 있다.

그러면서 그는 결국 우리 경제를 되돌아본다. 단순히 만만한 거대시장으로 본 중국의 엄청난 경제잠재력과 자본의 논리에 놀아나지만 않는 관료들 그리고 엄청난 속도로 따라붙는 기술경쟁은 과연 한국 경제가 중풍 속에 어떻게 살아남는가 하는 절박한 실정을 호소하고 있는 것이다. 더구나 그들의 역사속엔 정권야욕만을 위한 음모와 계략을 너머 인민과 혁명의 순수성을 가진 지도자들이 존재했고 그들의 정신이 지금도 인민과 관료들 속에서 살아있지 않은가?