새로운 계시록 - 신과 나눈 이야기
닐 도날드 월쉬 지음, 윤원섭 옮김 / 반디미디어 / 2003년 5월

인류는 지금 정치적, 경제적, 문화적, 환경적인 면에서의 매우 위협적인 문제들에 직면해 있다. 그리고 아직 인류는 이러한 문제를 적절하게 다룰 해결책을 찾아내지 못하고 있다. 이러한 문제들은 각각의 영역에서 구체적인 대안과 실천적 지침을 만들어내고 조직화된 힘으로 변화시키는 것도 필요하지만 역사는 항상 그런 노력들이 가진 한계점을 드러내 보여주었다.

닐 도날드 윌시는 이러한 문제들의 근본적인 해결적인 영적인 의식의 성장을 통해서 가능하다는 것을 보여주었다. 미국사회에서 본 9.11테러와 이라크 전쟁은 이런 시각의 필요성을 절실히 요구하게 되었다고 한다. 우리가 현실적으로 직면하고 있는 이러한 문제는 그 자체가 근본적으로 영적인 믿음과 세계관에 관한 것이라고 강조한다.

신은 인간에게 최고의 선물을 주었다. 그것은 '자유의지'다. 그러나 인간은 이러한 자유의지를 영적인 성장을 위한 신과의 교류에 사용하지 아니하였고, 오히려 신의 메시지라고 인간이 생각하는 바를 형식화, 교조화시켜 인간사회를 파괴하고 타락시키는 굴레로 만들어버렸다. 우리의 근본적인 오류는 신과 삶에 대한 다섯 가지 오류로부터 비롯되었다고 한다. 그가 설정한 이러한 형식은 현실세계를 설명해주는 설득력을 가지고 있다.
물질세계의 여러 가지 문제점은 본질적으로 물질세계를 창조하는 인간의 믿음과 세계관에 대한 오류에서 출발한다고 말한다. 그것은 인류가 창조해왔던 여러 가지 종교가 다양한 역사적, 사회적, 문화적 배경의 차이에서 출발한 점을 제대로 이해하지 못하고 그 차이를 근거로 차별을 만들어내었다는 점에 있다. 이러한 현상을 낳는 기본적인 원인은 인간이 가지고 있는 두려움이라고 하는 마음의 씨앗이다.

이러한 오류를 근본적으로 넘어서는 방법은 개개인이 모든 인류의 조직화된 종교의 오류없이 직접적으로 현현하는 신의 모습을 삶 속에서 체득하고 신의 메시지를 증험해내는 것이다. 그렇다면 우리 영혼과 마음의 본성이 무엇인가의 차이로부터 차별짓는 마음을 가질 필요가 없게 될 것이다. 신의 메시지를 우리 개개인이 현재 직접 교류하고 있음을 이해하고 있다면 조직화된 종교가 가진 해악을 경험하지 않아도 되고 그렇게되면 우리가 가진 문제점은 눈이 녹아내리듯 스스로 해결될 것이기 때문이다. 하지만 우리들은 우리 몸이 가진 업의 한계로 말미암아 자신이 본래 가지고 있는 성품을 쉽게 알지 못한다. 만일 그것이 용이하다면 인류가 가진 오류도 애초부터 없었을테니 말이다.

따라서 우회적인 방법이 필요하다. 인간세상에서 인간을 파멸로 이끌 이러한 오류들로부터 벗어나기 위해서는 선과 악을 구별하는 마음, 자신과 타인을 구별하는 마음, 이것이 정의이다라고 집착하는 마음으로부터 벗어날 수 있는 절대원칙으로서의 도덕성이 필요하다. 저자의 표현대로 선악의 구분짓는 마음없이 다만 작동하지 않는 것들에 대한 이해가 우선적으로 필요하다는 것이다. 늘 새로운 계시에 대해 열려 있는 마음, 그렇다고 우리가 가진 과거를 모두 버리는 것이 아니라 더욱 진보시키고 발전시키기 위해(확장하기 위해) 우리의 믿음이 완전하지 않을 수도 있다는 마음의 여백을 살려두는 것이 필요불가결한 전제가 되어야 한다는 것이다.

비록 우리의 입장에서 상대방이 완전히 잘못되었다 하더라도 그들을 우리로부터 완전히 분리시키지 말아야 하며 우리의 행동이 우리들의 믿음과 세계관으로부터 정당한 것이듯 그들의 행동도 그들이 가진 믿음과 세계관에서는 진실로 부적절한 것이 아니라는 인정과 그 믿음에 대한 열린 대화와 토론의 시스템과 네트워크를 형성해가는 것이 새로운 세기에 우리들의 지구공동체를 위해 절실히 요구된다. 그런 시스템 속에서는 우리 영혼과 마음의 본성이 저절로 드러날테니까 말이다.