살아갈 날들을 위한 기도
윤구병, 이해인 외 지음 / 화니북스 / 2003년 1월
우리 사회를 아름답게 살려 하고 또 아름답게 만들어가려고 하는 11명의 삶의 이야기를 담은 이 책은 메마르고 각박한 우리 사회를 비춰주는 등불과도 같다. 각각의 삶이 가진 아름다움의 빛깔이 조금씩 다를지는 몰라도 이 모두가 우리 세상의 숨겨진 아름다움을 찾아내고 있고, 우리들의 마음을 풍요롭고 아름답게 만든다.
변산공동체를 이끌고 있는 윤구병 선생님의 '왕할머니의 추억'은 어렵고 힘든 시절에도 물질적 욕구에 지배되지 않은 아이들의 꿈을 지켜줄 줄 아는 할머니의 큰 마음의 선물이 담겨져 있으며 이현주 목사님의 글들은 우리들을 참다운 행복과 평화를 찾기 위해 우리 내면으로 떠나는 여행을 해보라고 권한다. 이해인 수녀님의 선물을 소재로 한 마음씀의 아름다움은 소유보다 존재적 삶의 중요성에 대해 깨우치는 바가 있다. 김훈 소설가의 디지털적 삶과 대비되는 아날로그적 삶에는 우리의 원체험에 대한 동경이 담겨 있다. 도법 스님은 사람이 사람답게 살기위해 우리들이 힘을 쏟아야 하는 것이 농업을 살리는 길이라고 강조하고 있다. 장영희님은 우리의 마음 속 믿음과 신뢰가 생사를 달리한 사람들과의 만남을 이루게 하는 통로라고 말하며 우리 마음 속 존재와 생명에 대한 경이로움을 간직한 '어린아이 마음 끄집어내기'를 권한다. 밥퍼주는 시인 최일도 목사님은 우리 마음 속 숨겨진 천사의 날개를 찾아 세상을 아름다운 천국으로 이끌 것을 말하고 있다.
이렇게 현재의 힘들고 각박한 세상에 맞서 삶의 기쁨과 아름다움을 추구하는 사람들이 있음과 그 삶의 공동체가 우리 사회에 엄연히 존재하고 더욱 그 삶의 형태가 확장되는 얘기를 듣고만 있어도 힘이 된다. 살아가는 힘이 됨과 동시에 우리 맘을 아름답게 갖게 하고 이 사회를 더욱 풍요롭고 평화롭게 한다. 진정한 평화와 행복이란 우리 마음 속에 있는 것이니까.....