그곳에선 나 혼자만 이상한 사람이었다 - 호주 참사람 부족과 함께 한 백인 의사의 감동 여행
말로 모간 지음, 류시화 옮김 / 정신세계사 / 2001년 1월

여행은 준비되고 예측되지 않을 때 진정한 의미를 가진다. 이미 계획된 여행은 계획되고 준비된 대로의 의미만을 가지기 때문이다. 반면 느닷없이 닥쳐 온 여행은 그 여행의 의미에 대해 선험적인 결론을 내리지 않으며 우리의 마음먹기에 따라 천차만별의 의미를 가진다. 그 여행의 경험을 얼마나 값진 것으로 만드느냐는 그 여행에서 우리가 얼마나 가슴을 열고 세상의 이치를 받아들이려 하느냐에 달려 있다.

우리의 인생 역시 하나의 여행이다. 그것은 예측할 수 없으며, 계획할 수 없는 것이다. 우리의 삶은 어느 순간 뜻하지 않는 일들로 인하여 완전히 뒤바뀌기도 한다. 따라서 우리의 집착과 의지를 놓고 우리에게 주어지는 일과 현상에 마음을 열고 주목하게 될 때 이 인생이 가지는 의미를 우리는 온전히 이해할 수 있게 된다. 사실 현상의 관점에서 본 경제적 성공이나 명예의 성취는 삶의 진정한 관점(영혼의 성장)에서 본다면 전혀 다른 결과로 보일런지도 모른다. 반면 경제적으로 보잘 것 없으며 권력과는 멀리 떨어진 소박하고 자연적인 삶이 우리의 인생 여행의 가치를 고양시킬 수도 있다.

문제는 그 여행이 다른 사람이나 다른 것을 발견하는 것이 아니라 자기 자신을 발견하는 데 진정한 목적이 있다는 것이다. 참된 마음의 본성과 만날 수 있는 여행이라면 그것이 아무리 배고픔과 상처로 얼룩진 여행이라도 그 의미를 온전히 다할 수 있는 것이다. 인생에서 실패란 없다. 실패라고 불리워지는 삶의 경험은 우리에게 무언가를 알려주려 한다. 만일 실패가 있다면 그것은 단지 우리가 그 경험에서 주는 교훈을 제대로 배우지 못하는 것일 따름이다.

비록 호주 참사람 부족은 머지 않아 지구상에서 그 자취를 감추겠지만 그들의 영혼과 참된 삶의 흔적은 대지 위에 지워지지 않는 발자국으로 남아 우리의 인생여행에 있어 그 온전한 의미를 실현하게끔 하는 안내자가 될 것이다.