사람은 무엇으로 사는가 Highteen Readers 5
레오 니콜라예비치 톨스토이 지음 / 육문사 / 1997년 12월

사람은 무엇으로 사는 것일까? 우선 나를 살아가게 하는 것은 무엇일까? 그것은 나란존재를 과연 어떻게 보는 것인가와 관계가 있다. 나를 육체적이고 물리적인 존재로만 본다면 일신(一身)의 쾌락과 만족에 그것이 있을 것이다. 하지만 달리 나란 존재를 육체적이고 현상적인 존재 이면에 정신적이고 영적인 존재 또한 갖고 있다면 이야기가 달라질 것이다. 톨스토이의 이 작품 역시 저자의 그러한 관점에서 시작된 것이다.

따라서 인간은 단지 잘 먹고 잘 사는 차원 너머에 그가 살아가는 삶의 목적을 추구할 수 도 있고, 잘 먹고 잘 사는 것과 반대의 삶을 살아가면서도 삶의 보람과 행복을 추구할 수도 있는 것이다. 몇 가지의 단편들로 구성된 이 책은 사람의 삶에 있어서 행복을 가져오는 것은 바로 '사랑'이라고 한다. 그리고 다른 사람들을 향한 이타적 사랑이야말로 바로 신이 이 세상에 현현한 모습이라고 한다. 자기 자신의 이기심을 버리고 세상과 사람들에 대해 무조건적인 평화롭고 사랑스러운 마음을 가지게 될 때 절대자는 바로 그 사람의 마음속에 내재하게 된다는 것이다.

실로 그러하다. 세상의 크고 작은 모든 일들이 심지어는 그것이 아주 고통스럽고 슬픈 일이라 할지라도 그것은 그 일을 받아들이는 사람의 마음속에서 형성되는 그 무엇이다. 따라서 그런 일들을 대하는 관점과 방식이 달라지면 그것이 주는 의미와 감정들도 달라지는 것이다. 남들에 대해 아무런 물질적인 보상없이 그저 자신의 마음이 흐르는 대로 베푸는 선의와 사랑속에서 벅차오르는 평화와 사랑의 느낌, 그 순간에는 세상의 온갖 복잡하고도 나쁜 여러 감정들의 지배로부터 자유로와지고 차분히 가라앉은 평화로운 호수처럼 나의 마음이 행복해짐을 느끼게 된다. 사랑하라...사람을 그리고 세상을.... 이것이야말로 우리를 절대자에게로 이끌어 줄 것이다.