헬렌 니어링의 소박한 밥상 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월

헬렌 니어링의 <소박한 밥상>은 스코트 니어링과의 조화로운 삶의 연장선에 있다. 그들이 보여준 삶 속의 일부로서 식생활 역시 자연에 친화적이며 따라서 인간의 건강에도 좋은 것들로 구성되어 있다. 그녀가 말하는 니어링 부부의 건강과 장수의 비결은 바로 이러한 자연친화적이며 조화로운 식생활습관에 있음을 이 책을 통해 알게 되었다.

그녀가 제시하는 첫 번째의 권장 사항은 잔인하고 반 생명적인 육식을 멀리하고 과일과 채식으로 식단을 구성하라는 것이다. 육식은 부패하는 짐승의 살에서 독성물질을 생성시킴으로써 그것을 먹는 우리의 몸 역시 좋을 수가 없다는 것이다. 육식은 그 자체로 썩어가는 시체들의 무덤을 우리의 몸 속에 형성함으로 해서 우리의 건강을 해칠 뿐 아니라 지구의 환경도 파괴하는 결과를 가져 오게 한다. 육식 대신 자연이 우리에게 주는 귀한 선물인 곡물과 과일 채소를 많이 먹으면 위장에 좋은 영향을 미칠 뿐만 아니라 우리의 건강을 지켜주어 장수의 길로 이르게 된다는 것이다.

또한 이러한 과일과 채소를 접하는 방법에 대해서도 그녀는 충고를 아끼지 않는다. 그것은 자연이 준 원형의 상태 그대로 섭취하거나 적어도 원형에서 될 수 있는 한 변형을 가하지 않고 우리의 몸의 일부로 만들라는 것이다. 열에 의해 가열하는 순간 또는 가루로 만드는 순간 그것이 가진 세포구조가 파괴됨과 동시에 영양소도 파괴되며 그것이 가진 좋은 면들은 모두 사라지게 된다는 것이다.

이러한 기본적인 관점을 중심으로 그녀는 과일과 채식 그리고 곡물을 중심으로 한 요리방법에 대해 자세하게 설명하고 있다. 아무리 좋은 대지와 양분을 받고 자란 좋은 원료라도 인간의 잘못된 조리에 의해 독성물질로 바뀔 수 있기 때문이다. 물론 그녀가 제시하는 여러 가지 음식 조리법은 우리 나라에서 흔히 접하는 음식들이 아니기 때문에 현실성이 떨어지는 것은 사실이지만 그래도 과일과 채소의 조리법과 혼합법에 대해서는 눈여겨 보아야 하는 점들이 없지 않다.

무엇보다 이 책이 주는 커다란 매력은 식생활 습관에서 볼 수 있는 그녀의 자연친화적인 삶에 있다. 그런 면에서 이 책은 조화로운 삶의 속편에 해당한다고 볼 수 있는 것이다. 아흔이 훌쩍 넘은 그녀가 이 책을 쓰기 위해 읽은 독서량은 또한 우리에게 독서에 대한 아낌없는 교훈을 주고 있다.