철학의 모험
이진경 지음 / 푸른숲 / 2000년 7월

이진경이라는 사람을 처음으로 접한 것은 대학 다닐 때 보았던 '사회 구성체론과 사회과학방법론'이라는 책이었다. 어떻게 대학 재학생이라는 어린 나이로 이렇게 논리 정연하고 깊은 사고를 전개할 수 있었는지....그저 부러움의 대상이었다. 이 책은 우리 나라 학계에서 사회 구성체 논쟁을 발단시킨 책이기도 하였다.

그는 철학이라는 어려운 주제를 철학사에 등장하는 철학자들을 시간과 공간을 넘은 대화와 토론의 장으로 초대하면서 이야기를 시작하고 있다. 장자와 서양의 근대철학자들과의 만남을 주선하고 그들에게 철학이 연구해야할 주요한 주제들에 대한 문답과 토론, 그리고 논쟁을 통하여 한 철학 사상이 가지는 의미와 장점, 문제점과 한계들을 선명하고 알기 쉽게 풀어내고 있다. 사유에서 주체와 객체로 분리함으로써 철학의 문제를 신에서 인간에게로 돌렸던 데카르트와 실존주의자 샤르트르의 이야기로부터 이성주의와 경험주의를 거쳐 회의주의와 현상학을 거쳐 관념론의 창시자라고 할 수 있는 칸트로부터 헤겔과 헤겔의 절대정신을 뒤엎은 포이에르바하와 그의 사상을 이어받은 마르크스와 엥겔스, 그리고 사회구조로부터 인간의 의식으로 눈을 돌린 프로이트와 융 그리고 니체에 이르기까지 그는 시대에 따라 달라진 철학의 담론을 하나의 통사처럼 잘 엮어서 마치 잘 짜여진 하나의 이야기를 읽는 것처럼 만들었다.

그는 한 사유체계나 사상이 가진 독단과 절대주의를 비판하고 경계하라고 하면서도 회의주의나 방향이 결여된 상대주의도 비판을 가한다. 이 모든 이론과 사상에 대해 그는 끊임없이 의심하고 비판하고 다시 생각하고 그리하여 한 이론과 사상이 가진 장점과 단점을 파악하여 상황과 맥락에 맞는 이론들을 적용할 것을 제시하고 있는 듯하다. 마지막으로 그는 자신의 색깔로 빚어낸 이 철학의 이야기 또한 의심과 비판의 대상으로 기꺼이 도마 위에 올려놓는다. 하지만 그는 한가지 뼈있는 말과 함께 자신의 이 책도 발전을 위한 제물로 바친다. 그 뼈있는 말이란 단지 비판과 의심만을 위한 비판과 의심이 아닌 방향이 있는 의심, 의미있는 의심과 비판, 즉 새로운 사유와 실천을 위한 의심과 비판을 우리에게 제안하고 있다.