그러니까, 무슨 말이냐 하면 - 깨달음의 노래, 이현주 시집
이아무개 (이현주) 지음 / 나무심는사람(이레) / 2001년 10월

이 현주 목사님의 이 시들은 그가 사물과 나눈 진실한 대화를 글로 옮겨놓은 것들이다. 그가 나눈 사물과의 대화 속에는 사물의 본성에 대한 깊은 성찰이 있으며 그 사물이 가진 여러 속성을 세상의 가장 아름답고 진솔한 언어로 표현하였다. 때로는 너무나도 솔직한 표현이 우리들의 밖으로 드러내기 꺼리는 그런 면들조차도 그의 마음의 눈을 거쳐 아름다움으로 변해 있을 때면 나는 그의 언어의 나라 속으로 깊숙히 몰입되고 있다.

어느 시인의 글이 아름답지 아니하고 어느 예술가의 손을 거친 작품들이 훌륭하지 않겠는가마는 그의 마음의 눈을 거친 사물들은 지극히 우리들의 일상에서 쉽게 눈에 띄고 보이는 것들이며 따라서 그가 그의 일상과 생활에서 마주치는 사물과 자연에 얼마나 깊이 몰입하고 애정을 가지고 있는지를 알 수 있다. 같은 세상을 보아도 그 미추가 다르며 선악이 다르고 아름다움의 깊이가 다르다고 했다.

그의 눈은 그가 얼마나 맑고 투명한 영혼을 가지고 있는지를 우리에게 보여준다. 그의 글을 읽다가 보면 일상의 생활의 한자락을 따라가다가도 그 깊은 사물의 본질과 그 현상적인 모습 너머에 자리한 존재의 깊은 면들과도 맞닥뜨리게 된다. 시인이되 목사이고 또한 수행자의 글을 대하는 것처럼 그의 글의 의미를 따라가면서 나는 이미 맑고 투명한 마음으로 가슴그윽히 피어오르는 삶의 기쁨을 접하곤 한다.