이윤기의 그리스 로마 신화 2 - 사랑의 테마로 읽는 신화의 12가지 열쇠 이윤기의 그리스 로마 신화 2
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2002년 2월

그리스 로마신화에 이어 나온 속편인 이 책은 신들의 사랑과 결혼 그리고 성에 관한 이야기들이 담겨져 있다. 신들도 사랑을 하고 질투도 하고 마음을 졸이며 때로는 음란한 생각을 품고 행동에 옮기기도 하며 그리하여 인간이 가질 수 있는 모든 마음과 행동을 가지고 있음을 보여주고 있다. 전권에 비해 특별히 서술양식이나 이야기 진행의 차이점을 찾을 수는 없다. 그래서인지 사람들 누구나가 관심을 가지고 또한 조금씩의 관음증적인 욕구를 충족시키게끔 주제를 성과 이성과 결혼에 맞춘 것은 그의 말대로 대중이 손쉽게 신화에 재미있고 편하게 접근시키기 위함이 아닐까 하고 생각하게 한다.

신화적 상상력에 힘입어 우리는 현실 속에도 적용되는 무한한 신화적 현실을 들여다보며 그 신화가 주는 교훈을 배울 수도 있다. 자신의 잘못으로 인한 인과응보적인 결말과 부모의 업으로 인한 고난과 시련이 아이에게 이어지는 현상과 그 속에서 비극이 되풀이되는 사실은 우리가 얼마나 언행에 신중을 기하며 살아가야 하는 가를 되돌아보게 한다.

또한 일상적이고 자연히 그러한 여러 가지 사물과 의미에 신화적 힘을 부여하여 재미있고도 상징적인 의미를 담아내고 있는 이 책은 바로 우리의 물질적이고 현실의 드러나는 삶의 모습의 이면에 존재하고 있는 보다 근원적이고 영속적인 존재에 대한 깨달음의 메세지를 전하고 있기도 한 것이다.