프리드리히 니체의 『위버멘쉬』는 인간이 존재의 한계를 넘어서는 과정을 탐구한 철학적 에세이입니다.
간밤에 이 책을 읽고나니 인간은 스스로의 짐을 초월할 때 비로소 자신을 완성한다는 의미를 되새겨볼 수 있었습니다.
오늘은 초인이라는 개념이 단지 강한 인간을 뜻하는 것이 아니라 끊임없이 스스로를 갱신하는 삶의 태도임을 이야기해보려 합니다.
📚
위버멘쉬
저자 프리드리히 니체
RISE(떠오름)
2025-03-14
인문학 > 인문 에세이
인간은 스스로의 짐을 초월할 때 비로소 자신을 완성한다.
■ 끌림의 이유
왜 위버멘쉬일까요?
어제 올렸던 『차라투스트라는 이렇게 말했다』에서 던졌던 니체의 질문인 '너 자신을 넘어설 수 있는가?'는 여전히 끝나지 않은 주제이기 때문입니다.
이 책은 니체의 사상을 현대적으로 풀어낸 해석서에 가깝지만 그 핵심은 여전히 변하지 않습니다.
그가 말한 초인은 힘이 세거나 우월한 인간이 아니라 자신의 나약함과 한계를 인정하고도 다시 일어서는 사람입니다.
니체는 말합니다.
【나는 무너질 수 있는 자를 사랑한다. 그는 저편으로 가는 사람이다.】
초인은 신을 부정한 인간이 아니라 신이 사라진 세상에서 스스로 의미를 만들어내는 인간입니다.
그에게 삶은 고통의 연속이지만 그 고통조차 긍정할 수 있을 때 비로소 인간은 새로운 차원으로 성장합니다.
■ 간밤의 단상
이 책을 읽으며 문득 초인은 거대한 철학적 존재가 아니라 사소한 좌절 속에서도 자신을 단단히 세우는 일상의 인간형이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.
니체가 말한 위버멘쉬는 완벽한 존재가 아니라 무너진 뒤에도 다시 자신을 재구성할 줄 아는 존재입니다.
결국 인간은 자신 안에서 수없이 무너지고 다시 태어나며 그 과정 자체가 초인으로 가는 길이라는 것을 깨닫습니다.
몇 주 전에 올렸던 알베르 카뮈의 『이방인』과 도스토옙스키의 『죄와 벌』이 자연스레 떠오릅니다.
『이방인』의 뫼르소와 『죄와 벌』의 라스콜니코프도 도덕과 진리의 경계에서 흔들리며 결국 자기 자신과 맞서는 인물들입니다.
니체의 철학은 그 모든 사유의 근원에 있습니다.
【삶을 찬미하라. 그 어떤 고통과 모순 속에서도.】
오늘은 이 문장을 마음속에 담으며 하루를 시작합니다.
"인간은 자신을 넘어서기 위해 태어났다. 그것이 삶이 우리에게 던지는 유일한 과제다."
■ 건넴의 대상
삶의 방향을 잃었을 때 스스로를 다시 세우고 싶은 분
고통과 성장의 관계를 철학적으로 성찰하고 싶은 분
♥
KEYWORD ▶ 위버멘쉬 독후감 | 니체 철학 | 초인 개념 | 자기극복 | 삶의 긍정
『위버멘쉬』는 거창한 철학서가 아니라 삶의 한가운데서 다시 자신을 세우는 법을 일깨워주는 철학적 에세이입니다.
니체가 남긴 초인의 개념은 결국 자기부정이 아닌 자기갱신의 철학입니다.
고통 속에서도 자신을 긍정할 수 있을 때, 우리 모두는 조금씩 위버멘쉬에 가까워지고 있는지도 모릅니다.