철학의 이단자들 - 서양근대철학의 경이롭고 위험한 탄생
스티븐 내들러 지음, 벤 내들러 그림, 이혁주 옮김 / 창비 / 2019년 3월

『하나, 책과 마주하다』

철학은 그 깊이를 가늠하기 어려워 생각이 많아지는 학문인 것 같다.
답에 도달하지 못해도 그 근처에 갈 수 있을 정도로 생각하고 생각하는 게 좋아 고등학교 때는 경영학과가 아닌 철학과나 심리학을 선택할까도 했었다.
대학교 때, 서양철학에 대해 들을 수 있는 기회가 생겨 수강한 적이 있었는데 교수님께서 종이 한 장 주고선 서양철학에 대해 아는 것을 전부 쓰라는 웃픈 기억이 생각난다.

책에서는 갈릴레오와 데카르트, 홉스, 스피노자, 뉴턴 등 저명한 철학자들이 등장하는데 연도순으로 이야기가 진행된다.
1600년대 철학자들을 나열하면 한번쯤을 들어봤을 정도로 굉장히 유명한 이들이 많다.
그만큼 철학이 빛나던 시기였지만 당시 상황에 비하면 철학자들은 이단으로 몰려 온갖 박해를 받았다고 한다.
갈릴레오가 교수로 있었을 당시 자연학과 물체의 운동에 관심을 두었지만 머지않아 그 관심대상을 천문학으로 옮겼다고 한다.
직접 망원경을 만들어 밤하늘을 살펴보던 도중 목성 근처에 며칠에 걸쳐 위치를 바꾸는 네개의 물체가 있다는 것을 발견하게 된다.
또한, 태양 표면을 움직이는 흑점이 있다는 것, 금성이 우리의 달처럼 위상이 변화한다는 것 그리고 달 표면이 육안으로 볼 때와 달리 매끄럽지 않고 산과 계곡이 있다는 사실을 알게 된다.
갈릴레오는 이 모든 것을 바탕으로 하늘이 불변하고 완벽하지 않다라고 생각하며 코페르니쿠스의 학설을 강력하게 옹호하기 시작했고 이와 관련해 책을 출간하게 된다.
당시, 교황이었던 바오로 5세는 코페르니쿠스의 이론을 이단설이라고 비판했었는데 이런 갈릴레오를 가택에 연금시켜 남은 생을 보내라 하였고 그의 책을 금서로 지정하게 된다.
무려 1600년대에 망원경을 제작해 이 모든 것을 관찰했다는 갈릴레오의 비상함에 감탄할 수밖에 없다.
교황이 그에게 처벌한 내용만 봐도 앞서 말했듯이 얼마나 많은 철학자들이 이단으로 몰려 온갖 처벌과 박해를 받았는지 알 수 있는 대목이었다.

『철학의 이단자들』은 만화로 구성되어 읽기에 전혀 무리가 없는 철학책이다.
서양근대철학을 재미있게 접하고 싶다면 『철학의 이단자들』를 추천하고 싶다.