하루키의 언어 - 더없이 꼼꼼하고 너무나 사적인 무라카미 하루키어 500
나카무라 구니오 지음, 도젠 히로코 엮음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

♡ 무라카미 하루키의 모든 것을 담은 사전, 『하루키의 언어』

『하나, 책과 마주하다』

무라카미 하루키의 도서들을 사랑한다면 꼭 읽어볼 만한 책이다.
상실의 시대, 노르웨이의 숲, 기사단장 죽이기, 1Q84, 장수 고양이의 비밀, 라오스에 대체 뭐가 있는데요? …….
그의 책들을 다 읽진 못했지만 한 작가가 출간한 6권의 책을 읽었으니 나는 무라카미 하루키의 소설을 퍽 좋아하는 것 같다.
특히, 노르웨이의 숲은 리미티드 에디션이 나올 때도 따로 구입하여 소장하고 있을 정도로.
친구와 서점을 구경하다 눈에 띄는 한 권이 있었는데 바로 『하루키의 언어』였다.
처음에는 이 책을 본인이 직접 쓴 건가 싶어 지은이를 보니 아니었는데, 앞부분만 빠르게 살짝 읽어보니 이 책을 지은 작가 또한 하루키스트가 아닌가 싶었다.
그의 작품에 대해 열성적으로 응원과 사랑을 보내는 독자들이 있는 한편에 그의 작품에 아리송함을 보내는 독자들도 있다.
하루키스트에 대해 들어본 적이 있는가? 하루키스트(Harukist)란 무라카미주의자로 하루키 열성독자들을 의미한다.
아마 이 책은 하루키스트들에게 충분한 만족감을 줄 지도 모르겠다.
부제처럼 더할 나위 없이 꼼꼼하고 사적이다. 무라카미 하루키의 모든 것을 이 빽빽한 책 한 권에 다 담아놨다고 해도 과언이 아니다.
그의 언어를 보는 방법부터 연대기를 시작으로 그의 작품 속에서 담겼던 모든 소재들이 ㄱ부터 ㅎ까지 일목요연하게 정리되어 있다
블로그였는지 인스타그램이였는지 기억이 가물가물한데 그 분이 쓴 무라카미 하루키 작품의 리뷰를 보고선 무라카미 하루키란 작가에 대해 자세히 알게 된 계기가 되었었다.
무라카미 하루키란 작가의 작품들의 특징이나 하루키스트에 대한 이야기를 담겨있었는데 누구였는지 아무리 생각해봐도 기억이 안나 아쉽다.
(아직도 그 리뷰의 몇 구절이 생생히 기억날 정도로 정말 잘 쓰셨었는데!)
암튼 그 당시에 읽었던 하루키 작품의 특징들을 고스란히 기억하고 있었는데 『하루키의 언어』를 딱 읽고나니 더 채워진 느낌이 들었으며 무엇보다 여태껏 읽었던 하루키의 작품들을 더 깊이있게 이해할 수 있을 것만 같았다.
처음 접했던 책이 「상실의 시대」였는데 개인적으로 더 좋아하는 작품은 「노르웨이의 숲」과 「기사단장 죽이기」, 「장수 고양이의 비밀」이다.
『하루키의 언어』는 무라카미 하루키의 작품들 속 모든 소재들의 사전적 의미를 다루고 있다고 앞서 언급했는데 예로서 ㅁ으로 가보면 멘시키 와타루가 있다.
『기사단장 죽이기』에 나오는 인물인데 실제로 책에도 이렇게 표시되어 있다.
멘시키 와타루 _『기사단장 죽이기』에 등장하는 54세 독신 남성. 주인공 '나'의 아틀리에 맞은편에 있는 호화 저택에 삼 년 전쯤부터 살고 있었고, '나'에게 자신의 초상화 제작을 의뢰했다. 내부 거래와 탈세 혐의로 검찰에 검거된 과거가 있다. 아키카와 마리에가 자기 딸이 아닐까 생각한다.
책을 읽고나면 그간 읽었던 하루키 작품들에 대해 과거 여행하는 느낌일 것이다.