독일 빵 대백과 - 정통 독일 빵의 모든 것
모리모토 토모코 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2018년 8월

♡ 독일 빵의 모든 것, 『독일 빵 대백과』

『하나, 책과 마주하다』

빵을 싫어하는 사람은 정말 드물 것이다.

몽글몽글한 슈크림이 한가득 들어있는 달콤한 슈크림빵, 두툼한 소시지가 들어간 짭쪼롬한 소시지빵, 사과부터 고구마, 블루베리까지 잔뜩 들어가있는 파이까지! 시중에 판매하는 빵만 해도 몇 가지나 되는지 모른다. 바게트, 곡물로 만든 빵도 뜯어서 씹어먹는 재미가 있어 간간히 먹기도 한다.

빵의 역사가 깊은 나라는 과연 어디일까?

책 한 권을 통해 빵의 역사가 담긴 나라 중 한 곳인 독일로 여행을 떠나보았다. 그리고 독일의 먹거리하면 딱 떠오르는 것이 '맥주'였는데 이제는 자연스레 '빵'도 떠올릴 것만 같다. 이렇게나 종류가 다양하고 역사가 있는 줄 전혀 몰랐기 때문이다.

대형 빵, 소형 빵부터 축하용 빵, 과자 빵 그리고독일 빵 이해하기까지!

책 한 권으로 독일 빵의 모든 것을 섭렵할 수 있었다.

독일 빵이라 하면 묵직하고, 브레첼처럼 스낵 감각으로 먹을 수 있는 작은 빵, 또는 최근 일본에서도 크리스마스 과자로 자리 잡은 슈톨렌 같은 빵이 머리에 떠오른다. 하지만 이뿐 아니라 실로 다양한 빵이 존재한다.

다양한 빵이야말로 바로 독일 빵의 가장 큰 특징이라 할 수 있다.

그도 그럴 것이 독일에는 크기가 큰 빵이 300여 종류, 작은 빵이 1,200여 종류에 이른다고 한다. 여기에 과자 빵의 종류도 많다.

각 지역마다 유명한 빵들이 이렇게나 많다니! 빵의 나라, 독일답다.

빵 종류도, 빵 소비량도 세계 최고라는 독일. …… 주목할 만한 것은 세계유산 등록이다. 이미 국내의 유산으로 등록된 독일 빵은, 세계유산이 되면 더욱 주목을 받을 것이다.

독일의 대형 빵 종류는 300여가지가 넘는다고 한다.

얼마나 큰지 짐작이 안 가겠지만 최저 중량이 250g이니 엄청 큰 빵이다!

빵 빛깔도 곡물류나 굽는 정도에 따라 다르다고 한다.

실제 대형 빵의 대표적인 것들 소개하며 레시피까지 친절하게 적혀 있어서 한번쯤은 도전해봐야겠다.

독일 일부 지역에서는 '브로트차이트'라고 불리는 식습관이 있는데 이는 '빵의 시간'을 의미한다고 한다.

세끼 식사 외에 가볍게 먹는다는 의미로 브로트차이트에는 빵, 햄, 소시지류, 각종 치즈를 곁들여 먹는다고 한다.

오후 저녁식사 전에 즐긴다는 영국의 티타임 문화같은 것이라 생각하면 된다.

가장 종류가 많다는 소형 빵은 그 수가 무려 1200가지라고 한다!

매일 아침 식사에 빠질 수 없는 주식이며 그대로 먹거나 치즈를 곁들여 샌드위치로 만들어 먹는다고 한다.

우리가 잘 알고있는 브레첼 또한 소형빵에 속하는데 브레첼도 그 종류가 정말 많다.

빵의 나라 독일답게 축하하는 날에 빵은 없어서 안 될 존재이다.

신년, 부활절, 크리스마스 등 빵은 필수이다!

연말이 가까워지면 가게에는 행운의 상징을 모티브로 한 상품이나 과자가 등장한다. 독일에서 대표적인 행운의 상징은 세계적으로도 유명한 네 잎 클로버 외에도 돼지, 말굽, 무당벌레, 1페니히 동전, 광대버섯, 굴뚝청소부가 있다. …… 섣달 그믐날 파티에 으레 따라다니는 것은 베를린 풍 판쿠헨. 사람 수만큼 사와서 1개씩 먹는다. 판쿠헨 속에는 여느 때의 잼이 아니라 머스터드나 톱밥이 들어 있는 것도 있다.

부활절의 크란츠에는 색을 입힌 부활절 달걀을 올려놓는 경우가 많다. 반죽을 꼰 다음 가운데에 달걀을 놓으면 이것이 마치 새집처럼 보인다. 빵뿐만 아니라 부활절 장식으로서도 크란츠가 등장한다.

독일 북부는 춥기 때문에 호밀을 사용한 빵이 많다. 메밀 재배를 하는 것도 이 지역만의 특징이다. 근년에는 글루텐 프리를 원하는 사람들이 많아 메밀을 빵의 소재로 사용하기도 한다.

수도 베를린의 이름이 붙은 빵이 대표적이다. 또한 북부처럼 한냉 기후 때문에 호밀을 사용한 빵이 일반적이다. 그리고 일본에서도 크리스마스 과자로서 완전히 정착한 슈톨렌도 이 지역의 명물이다.

펌퍼니켈을 비롯해 호밀을 사용해 구운 빵이 주류, 프랑스 알자스에 인접해 있어 플람쿠헨 등 프랑스 공통의 빵도 볼 수 있다. 대형 빵뿐 아니라 소형 빵도 다양하다.

다른 지역과 다른 점은 밀가루를 사용한 빵이 많다는 것이다. 그 중에서도 일본에서도 잘 알려진 브레첼이 유명하다. 고대 밀인 스펠트 밀가루를 사용한 빵과 독특한 제조법으로 만든 빵도 눈에 띈다.

독일 북부, 동부, 서부, 남부에 따라 빵도 다르고 빵에 따른 식문화 또한 다양하다. 다시금 독일이 빵의 나라임을 일깨워준다.

독일로 여행간다면 꼭 빵도 먹어보기를%EC%8B%9D%EB%B9%B5