죽도록 일하는 사회 - 삶을 갉아먹는 장시간 노동에 관하여
모리오카 고지 지음, 김경원 옮김 / 지식여행 / 2018년 4월

♡ 과노동의 위험성, 『죽도록 일하는 사회』

『하나, 책과 마주하다』

요즘 사회문제 중 하나가 '과노동으로 인한 과로사'이다. 노동량은 갈수록 증가하는데 그렇다고 돈을 더 받는 것도 아니다.

저자는 과노동의 원인과 문제점 등을 책에서 풀어나갔는데 일본인이라 대한민국에 초점이 맞춰진 건 아니지만 세계적인 경제상황이나 노동환경이 드러맞기 때문에 충분히 공감할 수 있다.

과노동으로 인한 과로사는 비단 우리나라뿐만 아니라 세계적으로도 심각한 문제가 되어버렸다.

잠잠해지는 것 같으면 꼭 매스컴에서 나오는게 '과노동으로 인한 과로사'사건이다.

최근에는 집배원으로 일하시는 분이 과노동에 몸과 마음이 지쳐 세상을 등지셨는데 이전에도 몇몇 집배원분들이 과로사한 사건이 꽤 있었다.

노동량이 증가하게 된 여러 이유 중 하나가 컴퓨터, 휴대전화 등 정보도구의 도입이다.

컴퓨터, 휴대전화가 보급되면서 전화와 이메일 등을 활용하여 업무처리를 하게되었고 이로 인해 스트레스가 늘어나고 심지어 업무가 사생활까지 침해하기에 이르렀다.

며칠 전에 신문에서 본 적이 있는데 초등학교 교사들이 휴대폰 울리는 소리에 골머리를 앓고있다는 기사였다.

왜 휴대폰 울리는 소리에 골머리를 앓고있는 것일까? 바로 시도때도없이 전화와 카톡을 보내는 학부모들때문이다.

그래서 퇴근하고 집에 간다해도 업무의 연장전이 또 시작되었다며 밤에도 툭 하면 울리는 카톡 소리와 벨소리에 스트레스를 받는다고 토로했다.

물론, 학부모들이 밤까지 교사에게 카톡을 보내거나 전화하는 것은 비상식적인 행동이 틀림없다.

그런데 어쩔 수 없이 그 때밖에 전화할 수 없는 소수의 학부모들도 있다.

맞벌이 세대가 증가함으로써 직장에 다니는 부모들은 직장에서 퇴근 한 후 저녁밖에 시간이 없다.

즉, 노동량이 늘어나면서 직장에 다니는 부모들은 육아에 시간을 할애할 수 있는 시간이 주어지지 못하고 있다.

육아에 시간을 할애해야 하는 아이가 있는 노동자는 노동시간이 길어질수록 아이가 없는 노동자보다 업무상 불리한 상황에 놓일 수밖에 없다.

우리사회가 갈수록 삭막해지고 있음을 누구든 다 느꼈을 것이다.

왜 갈수록 삭막해지고 (남에 대해) 무관심한 사회로 변질되어 버린 것일까? 이 원인도 과노동에 있다.

직장에서 직무요구가 높아지니 자연스레 노동량이 늘어나게 되었고 또한 상사의 압박과 괴롭힘을 버텨야했다.

이로 인해 업무스트레스때문에 예민해지고 피로가 쌓이자 노동자들도 자기중심적으로 변하면서 동료의식이 희박해지고 인간관계가 메말라버린 것이다.

문제점은 이뿐 만이 아니다. 온 가족이 둘러앉아 식사하는 것 자체는 꿈도 못 꾸게 되었고 무엇보다 긴 수면시간은 사치가 되었다.

그 외에도 심각한 문제점을 갖고있는 과노동, 실질적인 해결방안이 있을까?

노동자, 노동조합, 기업, 법률 및 제도가 각각 개선해야만 해결될 수 있을 것이다.

이를테면 노동자는 자신과 가족의 시간을 소중히 여기며 가사노동을 분담하고 업무이외에도 삶의 보람을 찾으려 노력하며 정보도구에 의해 업무경계가 모호해지는 것을 저지하고 시간대에 따라서는 수신을 거부하는 등 자신만의 해결방안을 찾는 게 좋다.

노동조합은 잔업 삭감과 서비스 잔업해소를 향해 시간단축캠페인을 벌이거나 연휴 취득촉진을 꾀하고 연휴의 급여 일수 증가를 요구하며 과중 노동 방지에 적극적으로 나서 과로사 사건이 일어날 경우 산재 신청을 지원하는 등 적극적으로 나서는 모습을 보여야 한다.

기업은 노동자의 가정생활이나 사회참여를 위해 노동시간을 단축하고 서비스잔업과 휴일노동을 지양하며 업무량에 따른 인원계획을 책정하고 적절한 인원을 배치함으로써 항시적 잔업에 대한 의존도를 낮추며 건강장애의 방지에 힘쓰도록 노력하는 모습을 보여야한다.

이렇게 개선되는 모습이 보여지지 않으면 결국 우리사회는 '죽어가는 사회'가 되지않을까?