어제 전역-_-;; 퇴소했습니다. 훈련소 생활, 그닥 어려운 것은 없었습니다. 4주 중 3주까지는.

하라는 대로 하는 것. 짬밥 먹기와 용변, 세면의 어려움은 감수해야 할 것이지요. 기간병들의 짜증도. 정신교육에서 '우리'의 첫번째 적이 북한정권과 북한군이며 두번째 적은 '운동권'이라고 하는 것도. '이해'하면서 들었습니다. 여성비하적인 발언들과 성매매여성이 주된 농담거리고 등장하는 것도.

중대장에게 처음 들어본 속담. (나름 국문학 박사과정이지만;;)

씹주고 뺨 맞는다고, 네가 니들한테 얼마나 잘해주는데 운운했던 것에 놀라기는 했지만. 이런게 군대이구나 했지요.

처음에 가장 힘든 것은, 단체 생활이었습니다. 저는 보충역 공익근무요원입니다. 우리 소대는 40명인데 그 중 30명은 몸이 아파서 보충역이 된 사람이고, 5~6명은 전과가 있는 사람들, 5~6명은 학력미달입니다. 몸이 아픈 사람들 중 정신질환도 5~6명은 있었고요.

처음에는 이 사람들과 같은 내무반에서 24시간 생활해야 한다는 것이 긴장도 되서 힘들기도 했지만, 색다른 사람들과 만나서 이야기하고 그들이 살아가는 생각을 듣는 것에서 많이 배웠지요.

그런데. 역시 4주차. 야간행군을 했던 10월 6일. 북한의 핵실험이 발표되고, 우리는 소총수로 끌려간다고 하고. 어떤 기간병은 자기네들은 전쟁나면 제주도 가서 그 곳에서 애들 훈련시키니까 안 죽지만, 너네들은 다 총알받이라고 하면서 웃고. 물론 훈련병들은 웃지 않았지요. 정말 전쟁이 나는구나. 미국의 대북제재는 기성사실화였고... 어지러웠지요. 녹슨 k2소총, 녹슨 반합, 녹슨 군장, 구멍난 훈련복, 물집이 잡혀서 피가 번지는 발, 냄새나는 방탄.. 계속 정훈장교가 보여주던 한국전쟁 (군대 용어로는 6.25 남침전쟁)의 참상들. 포로들 총살당하는 모습. 실제로 그들이 절규하다 머리에 총을 맞고 풀썩 쓸어지는 모습들...

짜증이라기 보다는, 허탈감이라기 보다는, 분노라기 보다는, 역시 우리는 역사를 살고 있구나. 한반도에 살고 있구나. 라는 것을 느꼈습니다. 퇴소를 앞에 둔 마지막 주가 힘들었지요. 이런저런 생각을 하면서, 역사라는 큰 물줄기 속에서 나라는 개인은 무엇도 못 하고, 소총 한 자루를 들고 '국가'라는 것을 위해서 살인을 하고 죽기도 하고 해야 하는 것이구나.

내가 동의하든 말든 관계없이, 국가라는 제도/폭력 속에서 나라는 개인은 소총수/보충역으로 자리 매김 되는 것이구나. 역사를 그래프로 그렸을 때, 나는 한 점과 한 점을 연결하는 직선에서 무시될 수 있는 값이구나 등등.

군복을 입고 있으면서, 매일 정훈장교들과 중대장, 대대장의 전쟁 위협에 대한 교육을 받으며, 국방일보 속의 북핵보도를 읽으면서...

그렇게 마지막 4주를 겨우겨우 살아냈던 것 같습니다. 군대에서 유일하게 볼 수 있었던 '외부' 영상물로는 밴드 오브 브라더스가 있었지요. 2차세계대전 노릉망디 전쟁에 참전한 '우리의 친구 미국'의 전우들. 그들이 학살당하고 또 학살하는 모습들.

그리고 행진 하면서 불렀던 '멸공의 횃불'. '육군가'. 전우의 시체를 넘고 넘어, 백두산까지...

어지러운 날들. 북한은 정말 벼랑끝 전술, 혹은 벼랑 아래의 전술을 택하고 있고. 미국은 저기 있고, 남한은 흔들리고.

공유하기 북마크하기찜하기

mannerist 2006-10-14 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
훈련소 3주차 일요일 두시간의 자유시간, '진중문고'에서 발견한 '장미의 이름'하권을 뽑아들고 환장하며 그야말로 빨려들어갈 듯 읽은 건, 평생 잊지 못할겁니다.

'수고했다'는 말은 이년 후로 미루겠습니다. =)

기인 2006-10-14 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옷, 상권은 어찌하고요? ^^
아으 군대 ㅜㅠ

Mephistopheles 2006-10-14 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 밴드 오브 브라더스는 정치적이거나 사상적인 관념의 스위치를 끄고 보면 볼만한 영화가 아닌가 생각합니다..^^ 수고 많으셨습니다..^^

기인 2006-10-14 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
군대에서 보면 넘 암담해요 ㅜㅠ 북핵터지고 우리도 저기 가야되구나 하면서 보니까 완전 -_-;;;

물만두 2006-10-14 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 다녀오셨군요^^

Mephistopheles 2006-10-14 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그렇겠군요..
2차세계대전이후 살상용 무기는 계속해서 업그레이드가 되었는데 인간은 업그레이드가 안되었으니....더 끔찍해지겠군요..

마늘빵 2006-10-14 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 견디기 힘든 날이었지요. 돌이켜보면. 전 군가도 대충 입맛 뻥긋거리고 그 '따위' 가사들 제 입으로 읇고 싶지 않아서, 여성 비하적인 발언들은 모른 척 하고, 주적이 어쩌구 저쩌구 하며 외우라고 한 것도 안 외우고, 최대한 농땡이 치고 그랬답니다. 나름 군대에 대한 반항과 거부의 표현이라고 생각하며. 그네들이 그렇게 생각했을지 모르지만. 그래서 또 화장실이나 기타 등등의 장소에 군대비판 이랍시고 끄적이기도 했고, 완전 싸이코로 알았겠지만. 아 정말 짜증나는 2년 2개월이었습니다. 이번달에 또 예비군있는데 집총거부해야지.

기인 2006-10-14 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님/ 무사히는 다녀왔습니다 ^^; ㅎㅎ
메피님/ 화생방때 특전사 출신 소대장 왈. 난 화생방 나면 자살할까 생각 중이야. 화생방 잘 해봐. -_-;;; 그리고 조금 후에 북핵 터졌죠 ㅜㅠ
아프락사스님/ 네 ㅜㅠ 근데 집총거부하면 실형사는 거 아니에요? 어제 퇴소해서 계속 군법이야기만 기억에 남네요. 저는 안보관 제일 처음에 외워서 전화조치를 받았다는 -_-;;;;; 북한정권과 북한군이 우리의 적인 이유는?....
아프님 언행일치 멋있습니다!

이매지 2006-10-14 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 뵈니까 더 반갑네요^^ 그나저나 살이 빠지셨네요^^
건강하시죠? ^^

비자림 2006-10-14 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4주차가 많이 힘들었나 보네요.
애썼어요!
화이팅!

바라 2006-10-14 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유일하게 틀어주는 영화 밴드 오브 브라더스나 뻔한 정훈교육들이며...
역시 훈련소는 1년전이나 지금이나 하나도 변한게 없군요

프레이야 2006-10-14 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기인님, 고생 많이 하셨어요. 살도 많이 빠지셨군요. 근데 그 속담 참 거시기 하네요^^

기인 2006-10-14 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이매지님/ 네 ㅎㅎ 살은 빠지고 허리도 아프고 그래요. 계속 잠만 잔답니다. 아으 사회 잠의 달콤함! ^^
비자림님/ 네; 북핵 때문에 긴장 많이 했죠. 군대 안에 있으니까, 그리고 훈련병이니까 되게 깝깝했어요. 우리는 현역들이 대비할 동안 총알 몸으로 막아주는 역할이거든요 -_-;;;
바라님/ 군대가 가장 늦게 변하는 집단이라고 하잖아요~ ^^
배혜경님/ 그렇죠? 그런 이야기들이 자연스럽게 나오고, 연대장까지 여성의 성을 가지고 농담하면 훈련병들이 좋아하는 줄 안다니까요;;;

LAYLA 2006-10-14 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 다녀오셨어요~~*^^*

LAYLA 2006-10-14 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 3킬로그램 이상 빠지셨군요 호호

Oiseau 2006-10-14 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체중감량은 많이 하셨는데 중요한건 여전히 건강하시죠? 아으 저 속담 -_-;;
운동권과 386세대까지 '군사화'된, 그리고 젠더적관점에서는 여성을 비하하는 역사를 말하고 있는 <대한민국은 군대다>란 책을 읽고 있어서 더욱 님의 글이 실감이 나는군요.

기인 2006-10-15 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
layla님/ 네 ㅎㅎ 이제 5kg만 더 빠지면 제 최전성기(?) 때의 몸무게로 컴백하게 됩니다. ㅎㅎ
Oiseau님/ 어휴 그래요. 뭐 학교나 직장이나 군대의 연장내지는 조금씩 변화한 거 같아요. 전과자 친구들말 들어보면 교도소가 역시 제일 빡세다는... 전과 있는 친구들이 가장 군대생활 잘하는 것 같아요. 모포 각도 잘 잡고;;;

산사춘 2006-10-18 06:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한결같은 저 짓거리... 그루나 잘 버티고 오셨어요, 짝짝!

기인 2006-10-18 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 ㅎㅎ 지나고 보니, 아득하네요. 쩝;