권력과 공간에 대해 생각하게 된 건 지난주부터였다. 권력과 공간의 관계. 권력이 공간에 미치는 영향등에 대해 혼자 생각하게 됐다. 생각할 수 밖에 없는 상황이었다.

​

일단 크기의 문제는 아닌 것 같았다. 그러니까 내가 차지한 공간, 내가 점유한 공간은 교장쌤보다 30% 더 넓고, 교감쌤의 6배, 교무부장쌤의 8배 정도가 되겠지만, 그렇다고 해서 내가 그 정도의 권력을 소유한 건 아니니 말이다. 권력이 공간의 넓이와 관련된 것이 아니라면, 다음으로 중요한 요소는 뭘까.

​

난데없이 파친코의 배우 김민하의 인터뷰가 떠올랐다. 주인공 선자를 설명하던 중이었는데, 세련된 발음으로, 자연스러운 어조로 김민하가 말했다. "...she is fragile and also resilient" 귀에 꽂힌 건 fragile. 부서지기 쉬운, 손상되기 쉬운, 취약한.

​

내내 공간에 대해 생각하고 있었는데, fragile이라는 단어가 꽂히니 이 단어를 내가 처한 상황에 집어 넣게 되었고, 이걸 공간의 문제로 치환시키자 하니 '방해받지 않는, 독립된'에 닿게 되었고, 그래서 결국 도착한 곳은 '공유하지 않음'이었다.

​

아무리 급한 일이 있어도, 아무리 중요한 일이 있어도 교장쌤의 공간을 잠시 공유하겠다고는 말하지 않는다. 공실이 있어도 마찬가지다. 공유한다는 건 이전 거주자(?) 입장에서는 침범이기에 결국 '공유'는 '사적인 공간'의 침해를 뜻한다. 권력이 없는 자는, 권리가 없는 자는 자신의 공간을 '공유'해야만 한다.

​

지속적으로 공유를 권고받았던 나는, 드디어 공유의 최극단을 지시받는다. 이동, 이주, 이사. 그렇게 나는, 우리는, 나와 우리의 그 무엇들은 퇴출을 명받아 이사를 감행한다. 그 와중에 임시조처의 임시변통이 일상적으로 이루어지고, 그렇게 힘없는 한 명의 개인인 나는 이사와 이사, 이사 다음 이사, 연속이사를 마주하게 된 것이다. 이제 생각은 공간에 머무르지 않는다. 내 생각은 이사에 고정된다.

​

사람이 살아가는데 꼭 필요한 것은 무엇인가. 나는 얼마만큼의 책이 필요한가. 나는 얼마만큼의 연필이 필요한가. 나는 얼마만큼의 노트가 필요한가. 꼭 필요한 건 무엇인가. 지금 바로 필요하지 않아서 놓고 갈 수 있는 건 무엇인가. 언제 필요할지 알 수 없는 물건을 꼭 가지고 가야하는가. 두고 가는 물건은 앞으로도 필요하지 않다는 뜻인가. 노마드의 삶에서 너무나도 중요한 '생필품'의 문제. 어디까지가 생필품인가. 나는 무엇이 필요한가. 내게 정말 필요한 것은 무엇인가.

​

요는 이번주 내내 이사와 청소와 정리와 정돈으로 내내 피곤했다는 뜻이다. 하지만 그 와중에도 쉬는 시간 종은 빠짐없이 울리고, 나는 버섯책을, 섹스책을, 스트라우트책을 차분히 읽어나갔다.

​

10월의 어떤 날들이 그렇게 지나갔다. 시간이 나면 도전하고 싶은 책은 이 책이다. 푸코의 『권력과 공간』.

- 2024-10-26 12:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
권력은 역시 공간이죠! (푸코 나와서 좋아하는 중)

단발머리 2024-10-27 19:37   좋아요 1 | URL
그럴줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ 저 책이 얇은가봐요. 상세정보는 안 봤는데 가격이 착하네요 ㅎㅎ

- 2024-10-26 12:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
(27)푸코: 하지만 저는 ‘공간‘이 어떻게 역사‘의 일부를 이 루고 있었는가를 이해하는 것은 중요하다고 생각합니다. 즉 어떻게 하나의 사회가 자신의 공간을 정리하고 거기에 힘의 관계를 써넣었는가 하는 문제입니다. (34)와타나베 : 결국 식민지 지배라고 하는 것은 유일한 시간이라는 고정 관념(obsession)을 동질적이어야 할 공간에 써넣는 것이나 다름없었던 것 이죠 푸코 : 그렇습니다. 따라서 제 역사분석의 대상은 말하자면 유럽의 공간 내부에서의 제국주의=식민지주의입니다. 어떻게 해서 어떤 개인 혹은 개인의 범주가 그들의 지배를 확립하고, 어떻게 해서 근대 서양사회를 기능하게끔 하는 데까지 이르렀는가 하는 문제입니다. -철학의 무대

단발머리 2024-10-27 19:41   좋아요 1 | URL
와타나베씨는 또 누구에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸코랑 대담할 정도면 저 분의 공력도 장난 아니겠죠?
유럽 공간 내부에서의 제국주의=식민주의 ......... 이 부분이 관심이 생기네요. <친밀한 적>에서도 저 부분 나오죠. 한 두세쪽 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ