참 신기한 일이다. 도서관에서 보통 8-10권을 빌려와서 일주일을 같이 읽는데 아이들이 고르는 책은 1권 혹은 2권으로 압축된다. 이 세계도 독립된 하나의 우주여서, 이 우주만의 베스트셀러가 존재한다는 뜻일까. 그러니까, 그 책들은 <장수탕 선녀님>이었고, <우렁각시>였고, <팥죽 할머니와 호랑이>였고, <신기한 독>이었고, <두루미 아내>였고, <수박이 먹고 싶으면>이었으며. 저번 주에는 두 권이 경합을 벌였는데 <화 괴물이 나타났어!> <수박 수영장>이다.

어제는 <수박 수영장>을 쓰고 그린 이가 ‘안녕달’이라는 사실을 알았고, 그녀/그의 필명을 기억해야겠다 생각하며 살펴보다가 헉! <초판 76쇄 발행>을 발견했다. 76. 6쇄 아니고 7쇄 아니고 76. 아이들이 그렇게나 좋아하는 책. 읽고나서 한 번 더 읽겠다 고르는 책. 이 책이 바로 그 책이다.

수박 수영장에 해가 둥실 떠올라 한참 더워졌을 때, 구름 아저씨가 도착한다. 아저씨는 구름 양산과 먹구름 샤워를 판매한다. 모두들 구름 양산과 먹구름 샤워를 좋아해서 줄을 서야만 구입할 수 있다. 성경을 읽어본 사람이라면 알겠지만, 구름 양산과 먹구름 샤워는 당연히 ‘구름 기둥’과 ‘불 기둥’을 생각나게 한다.

낮에는 구름 기둥, 밤에는 불 기둥이 백성 앞에서 떠나지 아니하니라 (출애굽기 13 22, 개역개정)

이집트에서 탈출한 이스라엘 백성은 광야를 방황한다. ‘이스라엘 백성의 불순종 때문에 3일 정도 거리의 광야를 40년 동안 헤맸다’는 평가가 지배적이다. 낮에는 타는 듯이 덥고 밤에는 한없이 추운 사막, 사막 한 복판에서의 광야 생활. 하나님은 이스라엘 백성들에게 구름 기둥과 불 기둥을 보내시고 구름 기둥과 불 기둥이 그들 앞에 서서 그들의 행로를 인도하게 하신다. 낮에는 구름 기둥이 시원하게, 밤에는 불기둥이 따뜻하게 이스라엘 백성들을 보호해준다.

수박 수영장의 구름 양산과 먹구름 샤워는 시원하게 햇볕을 막아 주고 간이 샤워실로 작동한다. 아름답고 신나는 명장면이 아닐 수 없겠다.

친구에게 <수박 수영장>76쇄다, 놀랍지 아니한가. 진짜 감동 실화다, 그런 이야기를 했더니 머리 속이 온통 푸코 뿐인 친구 왈. “맞아요, <감시와 처벌>24쇄 나갔대요. 철학 책 1000권이 팔리면 많이 팔린 거라고 (무려 한국에서)." 푸코 강의하시던 선생님이 그리 말씀하셨다고 한다. 웃으며 덧붙이는 말. 엄마는 베스트셀러만 읽어요그랬던 것이다. 그건 사실이었던 것이다. 나는 베스트셀러만 읽는 사람. 어제 읽은 <수박 수영장>76쇄이며, <감시와 처벌>은 인문학 슈퍼 스타의 최고 인기작.

<여전히 미쳐 있는>을 뒤늦게 구매했는데 북펀드 후원자명에 아는 이름들이 보여 반가웠다. 나는 왜 북펀드를 몰랐을까, 나는 바빴을까, 를 생각하며, 지금이라도 다시 북펀드를 하게 된다면 이름을 어떻게 넣을까 고민하다가 역시 여전히 미쳐있는 단발머리가 제일 무난하다는 결론에 이르렀다. <영장류, 사이보그 그리고 여자>의 북펀드 소식도 있던데 여기는 3개의 선택지가 있다.

1.     영장류 단발머리

2.     사이보그 단발머리

3.     여자 단발머리

이 중에 뭘로 결정할지는 밑에 알라딘 친구/이웃분들의 댓글을 보고 결정하도록 하겠다

무라카미 하루키의 신작이 어제부터 배송되는 것 같더라. 살까 말까 기다릴까 그냥살까를 고민하고 있다. 이번에는 어쩐지 모르겠지만 평일에도 대형서점에 줄 세우는무라카미 하루키의 신작이라니. , 읽고 싶다. 그렇다. 그건 사실이었다. 나는 베스트셀러를 좋아한다. 근데 정보라 작가의 신작 소식이 있어 둘 중의 한 권을 사야 한다면 <정보라>, 이런 생각이 들기는 한다. 나는 줄거리 살짝 읽고도 내가 <저주토끼>를 못 읽을 사람이라는 걸 알았는데, 이 책 <고통에 관하여>는 읽을 수 있을 것 같다. 나는 정보라 작가의 책을 한 권도 안 읽었지만, 한 인터뷰 기사를 읽고 그의 팬이 되었다. 그 기사를 지금은 찾을 수가 없…… 가장 최근에 읽은 기사는 바로 이거다.

저주토끼정보라 작가 진짜 공포는 이 세상에 있다

(https://www.hani.co.kr/arti/culture/book/1051164.html)

감처라 불리는 베스트셀러 419쪽까지 읽었다. 마저 읽어야 한다

잠자냥 2023-09-07 12:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 2로 했습니다.

단발머리 2023-09-07 12:14   좋아요 0 | URL
참고할게요^^ 나도 안경 끼니까 사이보그이려나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-07 12:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
정보라 작가 인터뷰 중.... 요부분은 여기에 옮깁니다.

―작가님의 취미가 데모라고 알려졌는데요.

“그런 표현은 살기 위해 투쟁하시는 분들께는 모욕이 될 수도 있겠다 싶어요. 2013년 12월에 철도민영화 반대시위를 나갔는데 그게 평생 처음이었습니다. 세월호 참사 뒤엔 경기도 안산 올림픽기념관 임시 분향소에 갔는데, 그렇게 무서웠던 적이 없었어요. 젊은 영정 하나만 봐도 충격이었는데, 너무 많으니까, 근데 아직도 실종자가 더 남아 있다는 거예요. 너무 무서워서, 진짜 너무 무서워서 이렇게 말로 설명할 수는, 어떻게 이성으로 설명할 수 없는 공포였어요.”

소설보다 더한 현실의 공포가 도리어 그를 ‘세월호’로 이끌었다. 정 작가는 세월호에 탄 단원고 희생자 250명의 이름과 반을 모두 외웠다. “이제는 시간이 지나서 몇반인지 헷갈리는 것도 너무 죄송하다”고도 했다.

거리의화가 2023-09-07 12:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 이번에도 제 원래 닉넴으로 신청했습니다. 펀딩 책 받고 나서 다른 분들 닉넴이 어떨지 나중에 보는 재미가 상당하더군요^^
음... 저도 셋 중에선 2가!ㅎㅎㅎ

단발머리 2023-09-08 17:35   좋아요 0 | URL
거리의화가님 닉넴도 꼭 찾아볼게요. 지금 분위기가 2번쪽인거 같기는 합니다만...... 하하하!

미미 2023-09-07 13:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 2번요!!ㅋㅋㅋ 단발머리님 덕분에 펀딩완료 했습니다.

단발머리 2023-09-08 17:36   좋아요 1 | URL
펀딩완료하셨고 2번이시면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이보그미미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-09-07 13:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 2번에 한표요!!
수박수영장 좋아하는데 구름기둥과 불기둥은 전혀 생각 못했네요. 성알못이라 ㅠ
호 정보라 작가에게 관심이 가네요. 저주토끼.. 표지는 귀여운걸요?ㅋㅋ

단발머리 2023-09-08 17:37   좋아요 0 | URL
저주토끼가 워낙 유명세이기도 했지만 저는 원서 표지가 이뻐서 사 볼까 하고 대충 줄거리 보다가 허걱.... 하고 말았습니다.
전 작품은 안 읽었는데 정보라 작가의 삶이 너무나 궁금한 거 있죠. 진정한 참여 작가입니다.

다락방 2023-09-07 13:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저 완전 잊고 있었는데 사이보그 다락방 갑니다. 슝 =3=3=3=3

사이보그다락방, 축하드립니다. 겁나 두꺼워보여요^^

다락방 2023-09-07 14:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아, 그리고 하루키 책은 저에게 지금 오는 중입니다. 후훗. 다음주 월요일 책탑을 기대하셔도 좋습니다!!

단발머리 2023-09-08 17:38   좋아요 0 | URL
월요일 책탑은 항상 기대만발이죠. 최근에 부진하셨던 거 기억하시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저 하루키 살까요. 아, 나도 읽고 싶은데...........

건수하 2023-09-07 14:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안녕달도 베스트셀러 작가랍니다. 다작하는데 다 인기가 있는 신기한 작가... 전 그래서 오히려 좀 거리두게 되더라구요.
수박수영장 제대로 안 봤는지 구름 양산과 먹구름 샤워는 기억이 안나지만, 거기서 구름기둥과 불기둥을 떠올리는 사람이 아주 많지는 않을 것 같습니다 :) 단발머리님 덕분에 생각해보게 되네요. 출애굽기까지는 재미있게 읽었던 터라...

북펀드 별 생각 없었는데... 다들 하셨다니 고민해봐야겠습니다.
영장류 맘에 드는데 2번이 압도적이네요?

하루키 책은 어제 ‘품절 임박‘ 이라고 문자가 와서... 거부감을 느꼈어요. 전 청개구리니깐요 ㅋㅋ

+ 베스트셀러는 여전히 펴보지 못했습니다...

단발머리 2023-09-08 17:43   좋아요 1 | URL
아...... 안녕달이 베셀 작가군요. 전 그냥 도서관에서 책을 쑥쑥 뽑으면서 고르는 사람이라, 그리고 어린이책 안 읽은지 좀 되어서 전혀 몰랐습니다.

출애굽기 이후에도 재미있는 이야기가 계속 펼쳐집니다. 인간 진면목에 대한 진지한 고찰이 가득한 구약성경의 세계로 건수하님을 초대합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영장류도 괜찮기는 해요. 근데 분위기가 사이보그라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사이보그단발머리로 갔습니다^^ 청개구리건수하님!

건수하 2023-09-08 19:39   좋아요 1 | URL
할머니의 여름휴가, 당근유치원, 안녕, 눈아이, 그리고 한두 권 정도 더 본 것 같아요. 당근 유치원이랑 할머니의 여름휴가를 특히 애들이 좋아하더라고요 ^^

제가 여호수아기까지 읽고 포기했던 걸로 기억합니다… 그 뒤엔 좀 재밌나요? :)

저는 영장류 건수하로 해볼까요? ㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-07 14:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여러분! 죄송요 ㅋㅋㅋㅋ
서재에는 띄어쓰기 한 걸로 뜨고
북플로는 붙여쓴 걸로 뜨는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사이보그 단발머리
사이보그단발머리

밑에가 나아요. 그죠? 🤪🤪🤪

다락방 2023-09-07 16:15   좋아요 2 | URL
저 띄어쓰기 했는데 가서 다시 붙일수 있나 봐야겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-07 16:48   좋아요 0 | URL
붙이는게 나아요.
사이보그다락방😘

난티나무 2023-09-07 21:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영사여단발머리 😏

단발머리 2023-09-08 17:41   좋아요 1 | URL
어머! 이것도 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러나 저는 사이보그로 다시 태어나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이보그단발머리!!

책읽는나무 2023-09-07 21:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영장류 단발머리랑 사이보그 다 맘에 드는데요. 전 영장류 단발머리 1번에 소신있게 한 표입니다.^^

수박 수영장 76쇄에 저도 가담했군요.ㅋㅋㅋ
그림책 예뻐서 작년 여름인가? 샀었어요.
덕분에 초등 조카 울 집 왔을 때 읽어줬었구요. 고모라면 집에 갈 때 읽으라고 선물 줬어야 했지만 전 그런 고모가 아녀서 제 책장에 고이 모셔놓았습니다.ㅋㅋㅋ
그래서 76쇄일까요?
어른도 뺏길 수 없는 그림책!!ㅋㅋㅋ
근데 수박 수영장 얘기 하는데 감시와 처벌도 24쇄 나갔대요.라고 응답하는 친구!!ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-08 17:44   좋아요 1 | URL
책나무님은 펀딩하셨는지, 하셨다면 뭐로 하셨을지 궁금합니다!!

수박 수영장이 집에 있으시다니 너무너무 부럽네요. 아이들이 이 책 너무 좋아해서 한 아이는 집에 가져가고 싶다고 하더라구요. 제가 학교 책이라 안 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
머리 속에 푸코뿐인 그런 친구가 한 명 있습니다. 하하하!!!!!!!!!!

책읽는나무 2023-09-08 18:14   좋아요 1 | URL
펀딩하는 거 깜빡 잊고 있었네요.
금방 급하게 들어가 뭐로 하지?? 어떡하지?? 하다가 걍 도나짱 책나무로 적어서 제출했는데...카드앱 결제가 안되어 잠시 보류 중입니다.
이것은 사이보그로 대동단결하란 뜻인 건가? 잠깐 생각했네요.ㅋㅋㅋ
내일 다시 펀딩도전 하려구요.
도나짱
도나도나짱
사이보그
요 셋 중에서 고민 중입니다.ㅋㅋ

단발머리 2023-09-08 18:17   좋아요 1 | URL
아….. 도나짱도 괜찮네요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신선하고 좋은데여!
일단 다락방님 잠자냥님 저는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이보그로 갑니다 사이보그단발머리 올림 ㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-09-08 18:30   좋아요 1 | URL
사이보그 ㄷㄹㅂ
사이보그 ㄷㅂㅁㄹ
사이보그 ㅁㅁ
사이보그 ㅈㅈㄴ
요런 순으로 인쇄되겠군요?ㅋㅋㅋ
초성으로 인쇄되니까 늘 제가 꼴찌더군요?
억울합니다.ㅋㅋㅋ

아...연맹해야 하는 건가? 꼴찌를 벗어나야 하는 건가? 고민스럽네요.ㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-09 10:50   좋아요 1 | URL
저는 저번에 <다락방의 미친 여자>에서 알라딘 이웃분들 주르르~~~ 나오는 거 너무 좋기는 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 하지만 원하시는대로 진행하셔야지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 사이보그 시리즈는 띄어쓰기 ‘없이‘ 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사이보그단발머리 올림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-09-09 17:42   좋아요 1 | URL
저도 사이보그책나무가 되었습니다.ㅋㅋㅋ
이번엔 모두가 사이보그로 대동단결!!!

단발머리 2023-09-09 18:24   좋아요 0 | URL