에바 일루즈의 사랑의 사회학 시리즈는사랑은 왜 불안한가』, 『사랑은 왜 아픈가』, 『사랑은 왜 끝나나』의 세 권이다. 사랑은 왜 아픈가』는 인간의 감정 중 극한의 지점 남녀 간의 사랑에 대한 사회학적 통찰을 시도했다.

사랑(특히 이성 사이의 사랑)이 소설의 주제가 되면서 사회적 이동성이라는 주제와 밀접하게 맞물린다(25)는 지적이 새롭다. 이전 세대와의 비교가 필요할 텐데, 저자는 오스틴 여주인공들의 자아가 현대 여성의 자아에 비해 남자의 시선에 훨씬 덜 의존적(55)이었다고 주장한다. , ‘사회 네트워크로서의 연애라는 틀 속에서 여성이 훨씬 더 자유로웠다는 것인데, 구애자인 남성이 예비 장인과 장모뿐 아니라 구애의 대상인 여성에게 철저한 심사의 대상으로 존재했으며, 연애의 과정 전체를 여성이 통제(64)했음을 그 근거로 제시한다. 결혼 시장의 확대는 이러한 문화에 근본적인 변화를 가져왔다.

배우자 선택의 기준이 개인주의화한 것과 공동체의 도덕구조에서 떨어져 나온 것은 두 가지 새로운 기준이 개선행진을 벌여온 데서 분명히 목격할 수 있다. 한편으로는 '감정적 친밀함과 심리적 합의', 다른 한편으로는 '성적 매력의 발산이 그것이다. (86)

계급, 즉 집안과 재산, 평판이 전혀 고려되지 않는다고 할 수는 없겠지만, 예전에 비해 그 중요성이 급격히 줄어든 것은 사실이다. 이제 중요한 것은 호감을 느끼는 자아’, 그 자아가 경험하는 특별한 감정그리고 도처에 발산되는 성적 매력이다. 저자는 이 과정에서 남성이 주도권을 잡았다고 주장한다. 감정적으로 대등한 관계, 특별히 연애 과정에서 주도권을 쥐었던 여성이 결혼 시장의 등장과 섹스 해방의 기치 아래 훨씬 더 열악한 환경에 처하고 말았다는 것이다.

이런 관점에서 볼 때 현대 이전의 남성과 여성은 적어도 감정적으로는 어깨를 나란히 했다. 반면 자본주의 경제에서 재산과 자본 흐름의 대부분을 통제하는 쪽은 남성이다. 이로써 결혼과 사랑은 여성의 사회적이고 경제적인 생존과 직결되었다. 이어지는 두 장에서 논증하겠지만, 결혼시장이 불러온 이런 탈규제화는 섹스 분야를 통제한다는 새로운 형태의 지배권을 남성이 잡도록 방조했다. (109)

<권력의 고정 틀 깨기>에서는 문화적 세계관의 하나인 페미니즘으로 사랑의 문제를 연구한다. ‘대칭성에 대한 부분이 흥미롭다. 대칭성이라는 축을 따라 애정 관계를 조직하는 새로운 원칙을 가장 잘 보여주는 예가 성희롱이라는 것인데, 펜실베이니아 대학교의 경제학 교수 데이브 캐스와 석사과정 졸업생 클라우디아 스타셜의 관계를 조망한다. 학교 당국은 학사과정 학장 후보에 오른 캐스의 이전 행동이 부적절하다고 판단했는데, 그 이유는 다음과 같다.

그들(캐스와 스타셜)은 비대칭적 관계를 비판하는 페미니즘의 규범을 여러모로 침해했다. 이 규범에 따르면 서로 애정을 나누는 사람들이 이루는 관계의 쌍방 사이에 현저한 권력 차이가 성립하는 것은 부적절한 일이다. 이런 틀에서 본다면 비대칭적 관계는 일종의 추행과 다르지 않다. 서로 합의했다는 게 의심스러울 뿐만 아니라 심지어 불가능해 보인다. 대칭적 관계란 평등과 선택의 자유를 나타내는 것이어야만 하기 때문이다. 데이브와 클라우디아는 연령대에서 큰 차이가 난다. 데이브는 클라우디아보다 25세나 많다. 또 대학교에서 권력지위가 서로 달랐다. 즉 데이브는 교수고 클라우디아는 제자였다는 점에서 여러모로 비대칭적 관계였다. (333)

역시나 생각나지 않을 수 없는 『The Love Hypothesis』. 이 책을 읽고 리뷰를 썼을 때 많은 분들이 남자 주인공(애덤)이 교수, 여자 주인공(올리브)이 박사 과정 학생이라는 점에서 다양한 우려를 표시했다. 작가는 그 부분을 희석하고자 여러 장치를 마련해 두었지만, 그럼에도 불구하고 그 설정의 의미가 가벼워질 수는 없다.

두 사람 모두 미혼(구체적으로는 사귀는 사람도 없는 상태의 미혼)이고, 두 사람의 나이 차가 8살밖에 안 되고, 올리브는 애덤의 제자가 아니었다는 점이 중요하기는 하다. 하지만, fake relationship이었음에도 애덤의 여자친구가 된 이후, 올리브는 실험실의 여러 사람이 자신에게 호의를 베푸는 것을 느낄 수 있었고, (의도한 바는 아니었지만) 올리브의 다음 프로젝트의 책임자는 애덤의 친구였다. 컨퍼런스를 위해 급하게 방을 구해야 했을 때 도움을 준 사람도 애덤이고, 컨퍼런스에서 발표할 슬라이드를 봐주는 사람도 애덤이였으니, 애덤이 소유한 지식/지위/권력//시간이 올리브의 삶 전체에 미치는 영향력을 무시할 수 없는 일이다. 작가는 이를 상쇄하기 위해 애덤을 한없이 소극적인사람으로 그리는데, 그는 예전부터 올리브를 마음에 두고 좋아했지만, 그녀가 같은 과에 속한 대학원생이라는 점 때문에 그녀에게 데이트 신청을 하지 '못' 했다. 말 그대로, 속앓이.

다만, 올리브는 애덤의 그런 사정을 알지 못한 채 그와 사랑에 빠지는데, 그 과정에서 자신의 감정과 욕망에 솔직하게 반응한다. 관계의 시작과 진행, 그리고 끝을 조정하는 사람은 애덤이 아니라 올리브다. 애덤 앤 올리브. 올리브 앤 애덤.

10년도 이전 일인 거 같은데, 아이들이 방학하기 전이었다. 찌는 듯한 더위가 며칠이나 이어지던 어느 날, 학교에 가려고 나서는 큰아이에게 말했다. 어쩜 좋니, 오늘도 많이 더울 거 같은데. 오늘도 잘 지내고 와. 큰아이가 나를 빤히 바라보며 말했다. 엄마, 우리는 에어컨 있잖아요. 이렇게 더운데, 엄마는 혼자서 어떡해요.

엄마, 아빠, 동생, , 친정 식구 네 사람은 모두 더위에 강하다. 우리는 추위에 약한 종이다. 시댁 식구 네 사람은 모두 추위에 강한 종이다. 그러나, 더위에는 어마 무시하게 취약하다. 아이들은 둘 다 시댁 식구들을 닮아 더위에 약하다. 나는 덥지만, 덥지 않다. 어느 경우든, 더위는 참을 만하다. 자기가 더울 때 힘든 것처럼 엄마도 더울까 걱정해주는 아이 맘이 참 기특했다.

오늘 아침. 종일 비가 오나, 기온은 몇 도까지 올라가나 앱을 확인하다가 아이가 오늘의 습도를 알려줬다. 95%. 오전 7, 서울의 습도가 95%였다. 아이가 집을 나서면서 말한다. 엄마, 우리 가고 나서 꼭 에어컨 켜요. 너무 힘들어. 아이는 바뀌지 않았다, 착한 마음. 높은 습도에 엄마가 자기처럼 힘들어할까 봐. 엄마는 괜찮아. 나도 집에 안 있을 거야. 걱정 마.

착한 마음 고맙다. 마음만은 잘 받겠다. 그러나, 나를 걱정하지 마라. 나는 시원하게 안녕하다.

1. 소프 가의 덤앤더머 경쟁 (feat. 용산 시대)
    from 책이 있는 풍경 2022-10-05 20:46
    제인 오스틴의 『노생거 사원』을 읽었다. 예전에 『노생거 사원』을 읽은 직후, 나의 ‘오스틴 랭킹’은 오만과 편견 > 노생거 사원 > 설득 > 엠마 > 이성과 감성 순이었다. 다른 작품들은 모르겠지만 노생거 사원이 ‘진격의 2위’인 것만은 확실한 듯하다. 줄거리는 모두 다 알고 계시는 대로이다. 특히 이 책은 <작품 해설>에서 역자가 제인 오스틴의 작품 중에서 이 소설이 차지하는 의의와 의미에 대해서 뿐만 아니라 줄거리도

얄라알라 2022-08-03 15:45   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아...이 쿨함이.마구.느껴지는.큰자녀분의 멘트와 엄마의 쿨한 피서처...도서관이신가봐요. 에바 일루즈, 이름이 예뻐서 책은 정작.안.읽고 이름부터 기억하고 있었는데 3권 엮어 읽으면.더 좋겠어요

단발머리 2022-08-03 16:48   좋아요 2 | URL
쿨한 피서처는 도서관입니다. 제 고정 자리가 있는데 요즘 방학이라 초등 아이들이 아주 많아서요. 늦게 도착한 저는 구석 쪽으로 밀려 왔습니다 ㅋㅋㅋ
에바 일루즈 책은 전 두번째인데 쉬우면서도 어렵네요. 근데 다음 책 또 읽고 싶고요^^

얄라알라 2022-08-03 21:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
3권 중에서 이상하게 <사랑은 왜 끝나나>는 읽고 싶지가 않네요^^ 단발머리님 다니시는 도서관은 작은 도서관인가봐요. 커피를 마실 수 있는 곳이라니! 넘 부러운걸요^^

단발머리 2022-08-03 21:49   좋아요 0 | URL
만약 사랑이 끝나지 않을 비법을 알려준다면 <사랑은 왜 끝나나> 읽고 싶은데요, 내용은 그게 아닐 거 같아요. 그죠? ㅎㅎㅎ
네, 제가 다니는 도서관은 작은 도서관이에요. 물과 음료 섭취가 가능한 곳입니다^^

공쟝쟝 2022-08-04 15:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아... 나의 에바일루즈가... 잠시 내가 외국간 사이에 단발님에게 점령당했다.... ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2022-08-05 14:01   좋아요 1 | URL
한국 오면 찾아가세요. 에바 일루즈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬운 거 같지만 어렵네요. 가져요, 에바 일루즈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-08-04 16:05   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
단발머리 님은 어떻게 이렇게 한없이 좋은 페이퍼를 연속해서 쓰실 수 있는걸까요?
에어컨을 켜두라는 아이의 말이 정말 따뜻하네요. 착한 마음을 계속 간직한 채로 살아가는 아이라니. 너무 좋아요 단발머리 님!
내가 더우니 너도 덥지 않을까, 라고 생각하는 건 사실 기본인것 같지만 그 기본을 갖춘 사람은 별로 없잖아요.

단발머리 님이 도서관에 가서 책을 읽고 이렇게 페이퍼를 써주시는 것도 좋고, 에바 일루즈를 읽고 글을 써주시는 것도 좋습니다. 저도 에바일루즈의 저 책들을 모두 갖고 있고 사실 저는 가장 궁금한 건 <사랑은 왜 끝나나>입니다. 어쩌면 우리 모두가 짐작하고 아는 이유가 쓰여져 있을지도 모르지만 그것을 어떻게 써 냈느냐는 중요하니까요. 무엇보다 저는 사랑을 공부하고 싶다는 생각을 해요. 어제 브뤼셀에서 암스테르담으로 이동하는 기차 안에서 전자책으로 고미숙의 사랑에 대한 책을 읽는데, 앞부분만 읽기는 했지만 좀 옛날 글이라는 생각을 하게 됐거든요. 제가 어릴 때 읽으면 좋았을지 모르지만 지금은 그렇지 않네, 라고 생각을 하게 됐어요. 이건 좀 더 읽어보고 판단해야 겠어요.

저는 나이, 지위는 비대칭적 관계의 어떤 상징 같은 것이라고 생각해요. 아무리 너와 내가 우리는 순수한 사랑이야 우리는 서로를 서로라는 이유만으로 좋아해, 라고 해도 단발머리님이 언급하신 것처럼 이미 갖춘 경제적 능력과 사회적 경험 같은 것들은 어쩔 수 없이 기울게 되겠지요. 그건 문화자본에 있어서도 마찬가지라고 생각하고요. 올려두신 로맨스 소설은 제가 아직 읽지 않은 책이고 또 그렇게 말하는 것 같지 않다고 생각되지만, 저는 그 비대칭성이 서로를 끌어당긴다고도 생각해요. 저 사람이 나보다 더 가진게 많아서 라는 이유로 상대방에게 매혹당할 수도 있고 또 저 사람에게 내 가진 걸 나눠주고 싶어서 상대방에게 마음이 생길수도 있을 것이고요. 그런점에서 보면 온전히 공평한 상태로 시작했던 건 <헤이팅 게임> 이었던 것 같은데, 제가 그래서 이 설정이 좋다, 라고 생각했으면서도 밀폐된 공간안에서 섹스를 하게될 때 한쪽으로 기울게 됨을 인식하게 됐지요. 완전히 대칭적인 관계라는건 그렇다면 인간이 살아가는 세상속에서 불가한 것은 아닌가, 라는 생각을 해보게 되네요.

공쟝쟝 2022-08-04 16:29   좋아요 4 | URL
저는 그 비대칭성이야 말로 사랑의 본질 같은 것이 아닌가, 그렇다면 내게 사랑은 권력의 쏠림이 있어야만 생겨나는 다소 저열한(;;;) 개념이 아닌가? ㅋㅋㅋ에 대한 질문을 갖고 있어요!! (다 그렇다는 것이 아니라 제가 느끼는 사랑이라는 감정의 발생 포인트?) 그래서 에바 일루즈를 조금 더 읽어보려고 합니다. 그리고 에바일루즈 딱 기다려 이러고 있었는 데 이러다가는 마니아 단발머리 1등 등극하겠어.. 나 어서 어서 한국으로 돌아갈 것이다. 나 에바일루즈 마니아다. 나 한국으로 돌아가기 위해 점심은 한식이다!!!! (또?) ㅋㅋㅋ

단발머리 2022-08-05 14:12   좋아요 1 | URL
다락방님 / 비대칭적 관계에서 경제적 능력, 사회적 지위, 나이가 중요한 요소인건 확실한 거 같아요. 문화자본도 마찬가지고요. <The Love Hypothesis>에서는 올리브가 실험을 수행하는데 그게 잘 안 되었어요. 둘이 이야기 나누다가 핸드폰으로 그 내용을 슬쩍 애덤을 보여줬더니, ˝응, 이건 실험에서 이 부분이 잘못 설정된 거 같애.˝ 하면서 알려줘요. 별거 아닐 수도 있죠, 근데 그 사람이 교수고 박사고 그러니까 그 사람이 슬쩍 봐주기만 해도 답이 나오고.... 비대칭적 관계에서 완벽하게 자유로울 수 없다고 생각해요. 제가 이 소설이 좋았던 거는 애덤은 약간 ‘맹한데가‘ 있거든요. 머리도 좋고 외모도 근사하지만. 가끔 맹하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 그래요. 글고 학생관리가 엄격해서 학과 내에서 평판도 별로고요. 그 지점을 올리브가 ‘만회‘해주는 지점이 있어요. 애덤이 줄 수 있는게 있고 올리브가 줄 수 있는게 있다고 전 생각합니다.

다만 다락방님 지적처럼 저는 어떤 로맨스보다 <헤이팅 게임>의 설정이 두 사람을 동일 선상에 두었다고 생각하고요. 직장 동료니까요, 승진 기회를 놓고 서로 다투는.... 하지만 섹스에 대해서라면 다른 상황이.. 이건 다른 페이퍼로 풀어가야겠군요. 다락방님, 일단 지금은 암스테르담 맡아 주시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 와서 얼른 페이퍼 쓰세용!!

쟝쟝님 / 전 쟝쟝님이 이 책을 읽으면 저보다 훨씬 더 잘 이해할 거 같아요. 특히 그 권력의 문제에 대해서는 에바 일루즈가 설명하기는 했는데 전 아직 글로는 잘 풀어내지 못할 거 같아요. 뭘 먹든 소화 잘 하고 구경 많이 하고 한식 그만 먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 시간 보내고 오세요!!

책읽는나무 2022-08-05 00:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아...귀한 댓글들이 여기서도???ㅋㅋㅋ
착한 딸의 마음은 갸륵하고
엄마는 넘 쿨하시고...^^
꼭 이중 생활하는 엄마 같아요ㅋㅋㅋ
딸들은 늘 엄마가 힘들까봐, 엄마가 외로울까봐, 엄마가 위험할까봐....노심초사 하는 것 같아요. 걱정해 주는 마음들이 이쁩니다^^
그나저나 이 책도 또 담아가야 하는...

단발머리 2022-08-05 14:04   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 그러게 말입니다. 여기에도 이런 아름다운 댓글이.......
딸이 걱정해주는 마음, 착한 마음은 고맙게 생각합니다. K-장녀가 뭐에요? 이렇게 키우고 싶었는데 실상은 그러지 못해서 미안하고요. 제가 착하고 좋은 엄마라서가 아니라, 착하고 좋은 아이가 제 딸로 와줘서, 제가 항상 고맙게 생각합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
책나무님 쌍둥이들 거제 찾아간 이야기 넘 좋았어요. 이제 우리 다 키운 겁니꽈!!!!!!!!!