프랑스어 책읽기 모임의 책이다. 매일 정해진 분량의 한글책을 먼저 읽고 원문을 같이 읽는데 (정확히는, 책 두 권을 나란히 두고 단어를 맞춰보는데), 이 책은 저절로 책장이 넘겨져 이 문단까지 오게 됐다.

그녀는 글을 쓴다. 온갖 색깔의 노트에다, 온갖 피로 만들어진 잉크로, 글은 밤에 쓰는데, 그렇게밖에 할 수 없다. 장을 보고, 아이를 씻기고, 아이의 학과 공부를 돌봐준 뒤이다. 그녀는 저녁상을 치운 뒤 같은 식탁에서 글을 쓴다. 밤늦도록 언어 속에 머무른다. 아이가 깜박 잠이 들거나 놀이에 빠진 사이, 그녀가 먹이는 이들이 그녀에 대해 아무것도 알 수 없게 된 순간에 글을 쓴다. 이제 아무도 침범할 수 없는 그녀 자신이 되어 있는 순간 그녀는 홀로 종이 앞에 앉는다. 영원 앞에 나와 앉은 가난한 여자이다. 수많은 여성들이 얼어붙은 그들의 집에서 그렇게 글을 쓴다. 그들의 은밀한 삶 속에 웅크리고 앉아. 그렇게 쓴 글들은 대부분 출간되지 않는다. (83)

읽는다는 일이 얼마나 대단한지 혹은 대단하지 않은지에 대해 자주 생각하지 않는다. 읽는 일이 즐겁고, 내게 필요한 건 그것뿐이다. 읽고, 다른 세상을 만나고, 똑똑하고 혹은 멍청한 저자를 만나고, 그들이 만들어낸 세상, 그 세상 속 사람들을 만나는 일이 즐거울 뿐이다. 그것으로 만족한다.

쓰는 일은 다르다. 근사한 작업실에서 멋진 노트북을 펼쳐놓고 쓰는 삶이 아니라, 그냥 쓴다는 것. 쓰는 일 자체가 던져주는 두려움이 떠오르고 나도 모르게 주눅이 든다. 자판 위에 글씨가 새겨지고 그리고 지워질 때, 내가 모르는 내가 튀어나올 때 얼만큼 후련하고 딱 그만큼 두렵다.

이 문단을 읽으면서는 그런 두려움에도 불구하고 쓰는' 사람들에 대해 생각했다. 그리고 자연스레 떠올리게 됐다. 큰아이 낮잠 시간에 나란히 누워 끄적였던 나의 쓰기를, 고양이를 벗으로 삼아 외로움을 이겨냈던 친구의 하염없는 쓰기를, 아이를 재워야 비로소 쓸 수 있다는 젊은 엄마의 쓰기를. 출간되지 않겠지만 멈춰지지 않는 외로운 쓰기를 떠올려본다. 쓰지 않았으면 견디지 못했을 시간을, 혼자가 된 뒤에야 쓸 수 있는 쓰기에 대해 생각한다.

보뱅을, 보뱅을 더 많이 읽어봐야겠다.

다락방 2022-04-07 09:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저 노랗고 두꺼운 건 사전인가요? 책이 놓인 책상은 넘나 아름답네요 😍

단발머리 2022-04-07 10:39   좋아요 0 | URL
저 노랗고 두꺼운 건 프랑스어/영어 사전인데요. 많이 사용하지는 않지만 제가 겁나 사랑하는 사전인 것입니다^^
저 책상 아래 의자에는 아름답지 않은 모습으로 책들이 쌓여있.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-04-07 11:03   좋아요 1 | URL
사전 사야지. (꿈지럭꿈지럭)

단발머리 2022-04-07 14:13   좋아요 0 | URL
움하하하하하! 절대 찬성입니다^^

공쟝쟝 2022-04-07 09:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그러니 우리는 읽고 쓰는 근사한 사람들 💕 왜 난 눈물이 글썽거려지는 가….

단발머리 2022-04-07 10:40   좋아요 1 | URL
읽고 쓰는 근사한 사람들이 여기 이 동네에 항상 우글우글 했으면 좋겠어요.
눈물이 글썽거릴 때도 즐거울 때도 달리고 난 뒤에도 배부를 때도 배고플 때도... 우리 같이 해요, 쟝쟝님!!!

유부만두 2022-04-18 11:35   좋아요 1 | URL
나도 낑가 줘요

단발머리 2022-04-18 11:56   좋아요 1 | URL
이쪽으로 오세요, 이쪽이요!!
여기 한 자리 남아 있어요!! 😘😘😘

공쟝쟝 2022-04-18 15:13   좋아요 1 | URL
그르게요 딱 유부님 자리는 미리 비워뒀습죠~ ㅋㅋㅋㅋ 함께해요 >0<

수이 2022-04-07 10:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
초코파이 즐겨 드시나요? 단발머리님 저는 초코쿠키! 보뱅 좋아요 저도 오늘 더 읽을래요!

단발머리 2022-04-07 10:41   좋아요 0 | URL
저는 초코파이, 나초, 후렌치파이, 오감자, 새우깡(매운맛), 꼬깔콘(군옥수수맛)을 좋아하고, 초코쿠키도 당근 좋아합니다.
보뱅 좋아요. 책이 이쁜데 내용도 좋아서 개이득!!

프레이야 2022-04-07 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프랑스어 책 읽기 보뱅 책이면 더 좋은 거 같고 막 멋집니다. 블라인드 틈새로 스미는 빛살이 책상 위를 더 아름답게 비추네요. 초코파이랑 커피 잘 어울려요 ^^

단발머리 2022-04-07 11:28   좋아요 0 | URL
블라인드 틈새로 스미는 빛살 때문에 책등이 모두 누렇게 변색되어서 저는 한낮에도 집을 어둡게 하고 있답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멋지다고 해주셔서 감사합니다^^

난티나무 2022-04-07 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완벽한 책상 사진!!!
후렌치파이!!! ㅎㅎㅎ 추억 돋고요.
책등 변색 아 저도 싫어합니다….^^

단발머리 2022-04-07 18:24   좋아요 0 | URL
재작년에 이사하고 꿈의 책상 구입했는데요. 물건 쌓아두고 사진 배경으로 주로 쓰다가 요즘에 좀 치우고 있습니다.
후렌치파이는 사과맛과 딸기맛이 있고요.
담에 사진 한 장 올려볼게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-04-07 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단발머리님의 요 책상, 요 색상 블라인드가 있는 요기 요 장소 사진 늘 그리웠다는~ㅋㅋㅋ
이젠 북플친님들이 늘 본인의 책을 읽고, 공부하는, 정해진 장소에서의 사진들은 눈에 익어 정겹습니다.
저렇게 정리된 듯한 편안한, 여백 많은 책상에 앉아서 공부 절로 하고 싶어지는군요.
하지만 프랑스어라서 더 다가갈 수가 없겠군요ㅋㅋㅋ
초코파이랑 커피랑 필기구에 혹해서 자리에 앉았을 뻔 했겠어요. 나 이틀 전에 딸아이가 남겨둔 초코파이 냉장고에 숨겨뒀다가 먹었어요ㅋㅋㅋ 근데 필기구도 이쁘군요?^^

쓴다는 행위에 대해 좀 더 진중하게 생각해 보는 계기를 만들어 주시는군요^^

단발머리 2022-04-08 17:17   좋아요 1 | URL
요 책상, 요 색상 블라인드가 저의 픽쳐존입니다. 옆쪽, 뒤쪽 엄청 지저분한데 다 자르고 요기만 찍어봅니다.
자기만의 책상, 자기만의 방, 자기만의 공간은 참 중요한 거 같아요. 저는 아직도 식탁이 편하지만 제가 식탁에 있으니 가족들이 다 식탁으로 모이는 기이한 현상. 제가 책 들고 쇼파로 가면 또 거기가 우글우글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

초코파이는 넘나 맛있는 것으로서 항상 대기하고 있어요. 필기구 중에 저기 저 연필이, 요즘 저의 최애 아이템입니다^^