역사를 정치적으로 이용한 한국의 첫 사례는 이명박 정부에서 시작되었고 박근혜 정부에서 ‘국정 교과서‘라고 하는 퇴행으로 나타났습니다.

역사학자 김기협 선생이 2008년 이명박 정부의 소위 ‘역사 바로세우기‘가 한창일 당시 이를 비판하기 위해 펴낸 책이 이 책입니다.

뉴라이트 (new right)라는 학술집단은 한국의 소위 ‘우파‘를 지원하는 이들인데 아이러니하게도 이들이 지원하는 정치세력은 수구 반공세력으로 정통 우파와는 거리가 멉니다. 이들의 역사적인 뿌리는 미군정기의 친미세력으로 더 멀리는 친일파와도 연결됩니다.  좀 더 정확하게 말한다면 한국에는 우파 (right wing) 정치세력이 제대로 자리를 잡은 적이 없었습니다.

청산되지 않은 친일 친미 반공세력들이 우파 코스프레를 한체 60년의 시간이 흘렸을 뿐이지요.

얼마 전 서울광장에서 집회를 하는 박근혜지지 세력의 연설을 길을 걸으며 설핏 들었는데, ‘친일파 청산을 하는 것보다 좌파척결이 우선‘이라는 주장을 하더군요.

부지불식간 자신들이 왜 이렇게 바뀐 문재인 정부를 싫어하는지 핵심을 짚어준 것이라고 생각합니다.

실체가 불분명한 좌파를 국가보안법의 테두리에 가두어 김기춘, 우병우로 대표되는 공안검사들이 처벌을 해온 역사가 한국의 부끄러운 현대사이기도 합니다.

뉴라이트의 역사서술의 특징은 헌법에 명시된 ‘대한민국 임시정부‘를 인정하지 않는 것이고, 일본의 한국에 대한 식민지 지배가 한국의 경제발전에 기여했다는 것을 인정한다는 점이지요.

‘식민지 근대화론‘이라는 이론이 바로 그것이죠. 식민지 경영을 위한 일본의 인프라 투자로 인해 조선이 근대화의 기초를 닦았다는 주장으로 조선의 자생적 근대화의 가능성을 부정한다는 면에서 친일파에 유리한 정치적 입장을 대변합니다.

수구 반공주의 기득권 세력이 민주정권이후 10년 만에 정권을 잡으면서 자신에게 유리한 정치적 입장을 내세우리라 예상은 했지만 역사교과서까지 바꾸는 일은 하리라고는 예상을 못했죠.

실패한 개혁이었음에도 이들이 무척 위축되었었다는 것을 이것으로 알 수 있었죠.

그리고 이들의 이런 행태는 일본 극우세력의 행태와 아주 유사합니다. 일본의 극우세력도 역사교과서를 새로 집필하면서 자신들에게 불리한 과거 (즉, 태평양 전쟁의 전범으로서 극동군사재판에 섰던 기억과 수많은 한인들을 징용하고, 젋은 처자들을 위안부로 차출한 기억 등) 를 남겨두지 않으려 한 것이죠.

저 개인적으로 이런 유사함은 우연이 아니라고 봅니다.  뿌리가 유사하기 떄문이죠.

한국의 극우세력은 해방당시 혼란기 때부터 ‘서북청년단‘이라능 합법적 태러단체를 조직해 백색테러를 자행한 역사가 있습니다. 수많은 국민들이 이들에게 테러를 당했습니다.

그런데 같은 이름의 단체가박근혜 대통령 탄핵 촛불집회에 대항해서  광화문 거리에 나타났습니다. 이것도 마찬가지로 우연이 아니라고 생각합니다.

10여년 전이 나온 아 작은 책을 되돌아 보아야 하는 이유도 여기에 있다고 봅니다.

지금 집권한 정부도 진보라기보다는 자유주의적 보수정부라고 생각하지만 수구반공세력은 이들을 평소대로 진보세력,좌파라고 늘 프레이밍하고 있습니다.

또 한가지 수구반공세력은 과거를 돌아보고 자신의 과오를 성찰하는 적을 본 적이 없습니다.

그저 감추려고 합니다. 하지만 그런 생각은 민도가 낮았던 60-70년대나 가능한 이야기지 지금처럼 자신의 의무와 권리를 잘 알고 있는 국민들에게는 통하지 않을 것으로 생각합니다.

지난 해 촛불시위를 통해 이것은 명백히 드러났다고 생각합니다.  촛불 시위 덕에 국민들은 이제 평소 알고 지내지 못했던 헌법도 들여다보고 정치인들을 더욱 더 그들의 일거수 일투족을 바라볼  것이라고 생각합니다.

아무튼 사정이 이렇다보니 정권이 역사를 어떻게 다루었는지를 이야기하는 책이 또 한권 나왔습니다.

역사전문가인 심용환 선생이 2015년 박근혜정권이 기존의 역사교과서가 좌편향되었다고 주장하고 국정교과서를 추진한다고 발표한 이후,  이대로는 안되겠다 싶어 한국사의 쟁점과 역사 교과서 국정화의 문제점을 지적해서 쓴 책입니다.

아직 읽지 않아서 이 책도 읽고 난 후 글을 올릴 예정입니다.

글을 쓰면서 역사는 언제나 ‘과거와 현재와의 대화‘라는 사실이 새삼 상기됩니다