원래 정신의학(psychiatry)관련서를 잘 읽지 않는데 우연히 읽게 된 책입니다.

책을 읽은 동기는 역시 스마트폰과 더불어 수많은 정보가 지속적으로 알고리즘(algorithms)울 따라 필터링되어 주입되는 스마트폰 중독의 시대에 아이를 어떻게 키울것인가에 대한 고민때문이었습니다.

하지만 이 책이 스마트폰 중독 현상을 일부 언급하지만 대체로 약물중독이나 알콜중독 일반의 병리적 현상을 정신과 의사(Psychiatrist)로서 저자가 상담했던 다양한 임상사례를 통해 설명합니다.

저자가 환자를 만난곳이 실리콘 밸리의 스탠포드 대학병원이고 이 지역이 이미 의사들의 처방으로 구할 수 있는 마약성 진통제펜타닐(Fentanyl)중독이 사회문제가 된 곳이기에 어쩌면 저자의 책이 나온 건 이런 미국의 상황이 큰 몫을 했다고 볼수 있습니다. 저자가 스탠포드에서 중독관련 의학을 책임지고 있기 때문입니다.

이 책은 정신과의사인 저자가 쾌락-고통의 균형이라는 이론적 관점에서 현대사회가 절제(abstinence)보다는 즐거움(pleasure)을 과도하게 추구하는 사회이고 경제 자체도 디지털로 이행되면서 소비자들이 원하는 것들을 끊임없이 충족시키는 메카니즘으로 운용되어 점점 쾌락에 중독되고 쾌락에 중독되면 일상적인 작은 기쁨에 무감하게되고 이 중독된 쾌락이 사라질 경우 더 극심한 고통을 겪게 된다고 설명합니다.

이런 설명은 정신의학(psychiatry)은 물론 신경과학(neuroscience )과 뇌과학(brain science)의 최신 연구결과에 따른 것입니다.

따라서 중독성이 높은 스마트폰도, 그리고 세상을 잊고 몰립하게 만드는 게임도 모두 절제(abstinence)가 필요한 이유입니다. 책에서 보면 이런 중독증상을 치료하는 방식(process)는 그것이 술이든 섹스든 마역이든 담배든 모두 마찬가지였습니다.

도파민이라는 호르몬은 저자에 따르면 ‘중독’의 정도를 측정하는 가장 일반적인 지표라고 하는데 저자는 심지어 현재의 경제사회가 과소비(overconsumption)를 조장하고 중독을 갈망하게 하는 (addiction craving)으로 작동한다고까지 언급했습니다.

이미 거대 플랫폼 기업이 클릭에 따른 취향(preference)을 분석해서 좁고 한정된 방향의 정보만 선별해서 노출하는 상황이고 기업의 신제품 출시도 역시 제품의 포장만 바꾸는 식으로 밀어내기를 하는 상황이므로 경제 시스템 자체가 과소비를 부추기는 식으로 작동한다는 지적은 맞다고 봅니다.

책을 읽고 난후 이제는 스마트폰 중독 유튜브 중독 등 약물 중독이외의 다른 중독과도 싸워야 하는 신세계가 되었다는 걸 절감합니다.

컴퓨터와 스마트폰이 없던 시절 상상할 수 없었던 병리적 현상을 목격하고 있다는 걸 새삼 느낍니다.

실리콘밸리의 백만장자들이 자신들이 만든 컴퓨터와 스마트폰을 자신들의 자녀들에게 제한하고 아날로그식 옛방식의 교육을 진행한다는 건 그들이 자신이 만든 상품의 단점을 누구보다 잘 알기 때문이라고 생각합니다.

정신과의사인 저자도 중독관련 전문가 입장에서 자녀들이 고등학교에 갈때까지 스마트폰을 제한했다고 언급했습니다.

따라서 제가 보기에 한국에도 초등 중등학교에서는 스마트폰을 제도적으로 제한해야 한다고 생각합니다. 이사항은 교육관료들이 편의적 업적쌓기 따위의 관점에서 행할 사항이 아니라고 생각합니다. 이미 학교에서 컴퓨터와 텔레비전과 각종 비디오 자료를 이용한 수업이 진행되는 마당에 스마트폰까지 교육에 이용하는 건 이익보다 손해가 훨씬 크다고 생각합니다. 첨단교육이 좋은 교육이라고 생각하지도 않습니다. 오히려 빛좋은 개살구일 가능성이 크다고 봅니다.

상황이 이런데 교육당국의 잘못된 대처때문에 아이등읫 문해력이 저하된 것이라고 생각합니다.

왜 예전에 선생님들이 국어책 낭독을 시키고 서당 훈장님들이 천자문을 외우게 하고 암송을 시켰는지 생각해봐야 합니다. 왜 선생님들이 아이들에게 일기쓰기를 매일시키고 검사를 했는지 말입니다.

최소 교육에서는 ‘효율(effectiveness)’이라는 얼토당토않는 경제용어는 나오면 안된다고 생각합니다. 반복하고 실수를 알고 교정하는 지난한 과정을 거쳐야 하는 일에 ‘효율’이라는 관료적이고 경제적 잣대를 들이대면 모든 걸 망칠 수 있다고 생각합니다.

이 책도 알아보니 한국어판이 번역되어 있습니다.

도파민 네이션, 애나 램키 지음, 김두완 번역 (흐름출판,2022)