나의 이상하고 평범한 부동산 가족
마민지 지음 / 클 / 2023년 8월

독립영화감독인 마민지 작가의 개인적인 가족사를 다룬 책입니다.

울산에서 상경한 작가의 부모가 서울에서 강남 ‘도시개발’시대를 맞아 ‘집장사’를 시작해 돈을 벌고, 부동산 투자를 잘못해 중산층에서 빈곤충으로 떨어지고 그럼에도 부동산에 대한 믿음을 버릴 수 없는 개인적인 이야기들을 담담하게 하지만 마냥 웃을 수만은 없게 들려줍니다.

독립영화감독으로 감독의 개인사에 대한 다큐 <버블 패밀리,2018>을 만들었던 감독이 이야기를 책으로 펴낸 것입니다.

K-장녀이자 IMF키드로서 한국경제발전사에 중대한 변곡점이었던 강남개발과 1997년 아시아 금융위기가 한 가족에 미친 영향을 솔직하게 보여주었습니다. 누구나 겪었으나 속시원히 할 수없는 이야기를 풀어놓은 겁니다.

강남의 도시개발에 대한 여러 책들이 주로 관료출신이거나 건축 도시계획 전문가들이 설명한 공적인 역사라면 이 책은 서울에서 벌어진 강남 도시계획과 그 이면에서 벌어진 일확천금의 기회를 누가 얻었고 누가 잃었는지를 저자 가족의 개인사를 통해 드러냅니다.

상경한 울산출신 집장사였던 저자의 부모처럼 서울에는 당시 수많은 집장사들이 다세대주택을 짓고 팔아 가족들을 먹여 살렸을 겁니다. 은연 중 작가는 한국의 도시개발 초기인 1970년대 말까지도 주택건설에 대한 구체적 제도적인 기반이 전혀 마련되어 있지 않아 자격여부와 상관없이 누구나 집장사가 될수 있었던 현실을 보여줍니다.

이촌향도(離村向都)로 인구가 폭증하고 있던 서울에 주택난은 큰 문제였으며 아마 서울시 당국도 정부도 가용한 모든 수단을 다 사용하려고 했을 것이고 주택공사가 커버하지 못하는 소규모 주택건설에는 돈이 없는 서민들에게도 기회가 생겼을 겁니다.

1988년 이후 최대규모의 부동산 투자에 올인했던 저자의 아버지는 하지만 바뀐 경제환경을 인지하지 못한체 하던 방식대로 사업을 진행해 실패를 맛보게 되고 1997년 아시아 금융위기로 결정타를 맞게 됩니다. 안타깝게도 저자의 부모들에게 두번의 기회는 찿아오지 않습니다.

말하고 있지 않지만 현재 ‘불패’의 신화를 갱신하고 있는 서울 강남의 ‘일확천금’의 기회란 1970년대 말에서 1980년대 초 한번 찿아온 기회로 앞으로 이런 기회가 찿아오길 바라는 건 비현실적인 전망이라는 걸 역설적으로 증명한다고 생각합니다.

최근의 용어로 말한다면, 매우 일어나기 힘든 경우가 일어난 경우, 블랙스완( black swan)의 경우가 바로 1980년대의 강남개발이라고 봅니다. 정상적인 경제, 그리고 아미 인프라가 포화상태인 수도권에서라면 부동산에서 더더욱 일확천금의 기회를 잡기는 불가능하겠죠. 아무것도 없었던 개발초기에나 가능했던 일이죠.

책의 성격을 좀 더 살펴서 정리하자면
이책은 저자 부모님의 가족생애사이자 송파구지역의 도시개발의 이면사이고, 어떻게 강남의 부동산 불패신화가 생겨났는지에 대한 케이스 스터디이기도 합니다.

독립영화감독이고, 특히 부모님의 과거 부동산 사업을 추적하는 와중에 서울의 도시개발사에 대한 기존 연구를 통한 검증이나 당시 언론 지면을 통한 확인작업은 지나간 세대인 부모님의 생활 괘적이 어떻게 한국의 사회발전과 맞물려 있는지 보여주는 미시사의 좋은 예가 아닌가 생각합니다.