늦었지만 2018년도에 제가 무슨 책을 읽었나 정리를 해 보았습니다.
작년부터 서평 작업을 해 온 이유가 내가 읽었던 책에 대한 ‘기록’에 있었기에 늦었음에도 이 작업을 하려는 이유입니다.
작년에 저는 이곳 서평 기준으로 총 21권의 책을 읽었으니 거의 한달에 1권 반 정도 본 셈입니다.
간략하게 어떤 책을 읽었는지 그 내용을 아래에 적습니다.
일단 절반 정도만 이 글에서 정리하고 나머지는 조만간 정리할 예정입니다.
1. The Panic of 1907 (1월)
1907년에 발생한 미국의 주식시장 폭락( Market Crash)를 다룬 이야기로 FRB 가 존재하지 않던 시절 J. P Morgan 이라는 은행가가 어떻게 사실상의 중앙은행 역할을 했는지 보여 줍니다.
2. 나는 나를 파괴할 권리가 있다 (1월)
우연히 집 서재에서 발견해 읽게된 소설가 김영하의 데뷔작. 오래되어서 그런지 상당히 치기어린 표현이 가득한 책. 20세기 말의 불안을 느낄 수 있습니다.
3. 뉴욕에 헤르메스가 산다 1 (2월)
캐나다에 사는 신화연구가 한호림 선생의 영어 어원(etymology)에 관한 책. 그리스 로마 문명에 기반한 서구사회에서 쓰는 대표적 언어인 영어가 어떤 문화적 뿌리를 가지고 있는지 직접 찍은 사진과 도판으로 설명합니다.
4. 노자와 21세기 1 (2월)
도올 김용옥 선생의 도덕경 강의 중 덕경의 전반부 강의. 도덕경의 판본 해설이 있고 도덕경을 통해 동양과 서양의 사고방식을 이해할 수 있는 책.
5. 노자와 21세기 2 (3월)
위의 책의 그 다음 편. 마찬가지로 도덕경의 덕경편을 설명합니다.
6. Approaches to Poplar Film (4월)
1996년 사두었다가 읽은 영화이론서입니다. 일종의 논문집으로 대중영화( Popular Film) 을 어떻게 접근할 것인가에 대한 개론서입니다. 작가주의족으로 접근할 것인가, 기호학적으로 접근할 것인가 등에 대한 간략한 이론적 정리가 되어 있는 책으로 영화를 이전의 예술양식인 문학과 동일한 위치에서 다루는 점이 특징적입니다.
7. 내가 공부하는 이유 (4월)
일본 메이지대 사이토 다카시 교수의 에세이. 늘 무엇인가 배우는데 관심이 있어서 읽었던 책.
8. 소설가의 일 (4월)
소설가 김연수의 ‘직업으로서의 소설가’론. 글쓰기에 관심이 많아서 읽었던 책으로 김연수 소설가의 위트와 재치가 잘 담긴 소품.
9. On Writing ( 5월)
한국 소설가의 글쓰기를 읽은 후 미국의 소설가는 어떨지 궁금해서 본 책입니다. 미국을 대표하는 미스테리 스릴러 작가의 글쓰기 착이라 출간이후 베스트셀러가 된 책입니다. 미국에서 상업적 글쓰기를 어떻게 하는지에 대한 설명이 저자의 개인사와 더불어 나옵니다. 어떻게 매일 글을 쓰는지 어떤 생활을 유지해야 하는지 어떻게 책을 만들어야 하는지 나옵니다. 재미있어요.
10. Outliers (5월)
캐나다 작가 말콤 글라드웰의 에세이. 가장 인상적인 글은 10만 시간의 법칙이 아니라 처음에 나오는 일찍 태어난 사람과 늦게 태어난 사람들의 경쟁이 늦게 태어난 이들에게 생물학적으로 얼마나 불리한가에 대한 심리학 연구 내용. 이 글 만으로도 충분히 가치 있는 에세이.