수학동아 2011.8
수학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2011년 7월

이번에 트랜스포머 3가 개봉했다. 감독은 트랜스포머 1과 2는 자금 부족으로 인하여 자신이 구상하던 대로 완벽하게 만들지 못했다고 했으나, 이번 3편에서는 충분한 자금 운용 덕분에 자신이 원하는 최고의 작품이 나올 수 있으리라고 장담했다. 그만큼 기대되는 트랜스포머 3의 흥행 비결은, 아마 그 무엇보다도 로봇들의 세밀한 묘사와 화려한 변신, 그리고 액션일 것이다. 이들 로봇을 영화속에 넣는 것은 어떤 기술이 응용되었을까? 당연히 그 기술의 태반은 CG에 의한 것이며, 사람의 표정을 연구해 로봇도 그대로 표현해낼 수 있도록 연구한 세밀함과, 변신 과정에서 모순이 드러나지 않도록 수학적 방법이 사용되었다는 것이다.

이럿듯 우리가 좋아하는 영화에서도 수학은 매우 중요한 요소라는 사실을 실감하게 되니, 앞으로도 수학을 더욱 공부하고 싶을 따름이다. 이번에는 2011 세계 선수권 육상대회가 열리게 된다. 달리기, 원반 던지기, 멀리 뛰기 등 다양한 육상 종목을 하는 선수들의 모습을 보면서, 이들이 하는 스포츠에도 다양한 수학적 요소가 존재함을 실감한다. 뛸 때에 다리와 다리 사이의 각도, 창을 던질 때의 각도 등이 모두 미세한 기록의 차이를 내니, 선수들도 본능과 수학을 같이 알아야만 더 좋은 기록을 낼 수 있을 것 같다.