중학수학 별거 아니야 - 초등수학 vs 중등수학 중학수학 별거 아니야 시리즈
강미선 지음, 문진록 그림 / 동아엠앤비 / 2011년 4월

초등수학이 중등수학의 기본이 된다는 말은, 당연한 사실이다. 수학이란 하나씩 쌓아올려가는 탑과 같이 때문에, 그 밑받침이 하나라도 빠져있다면 다음 과정을 쌓는게 불가능하기 때문이다. 중간 과정 생략된 건축물 없듯이, 중간 과정 생략된 수학이란 존재하지 않는다. 그렇기 때문에, 초등수학과 중등수학을 비교해보면서 이들이 얼마나 많은 공통점을 가졌는지를 알게 될 것이다.

첫눈에 보기에는, 중등수학을 초등학생이 전혀 풀 수 없는 법이다. 초등학생들이 아직 배우지 못한 기호들이 나오기 때문이다. 이 기호들은 배우지 않는 한 바로 그 뜻을 알 수 없기에, 중학수학이 더 복잡해보인다. 하지만, 그것은 처음 봤을 때의 의미이다. 나중에 이르러서는, 오히려 이 기호들이 나타내는 말들을 한글로 풀어쓰면 더 이해하기 어려워진다. 그러므로, 중학수학은 길고 복잡한 식을 간단하게 줄여주기 시작하는 그 첫걸음인 셈이다.

그 비교문제들을 살펴보자면, 중학수학과 수학문제를 비슷하게 나열해보면 둘의 난이도가 그리 다르지 않음을 알 수 있다. 아니, 어쩔때에는 중학 문제가 더 쉽게 느껴지는 경우도 있다. 중학 수학이 더 어렵게 느껴지는 이유는 새로운 유형의 등장 때문이지, 기존의 문제와 비교하면 그 난이도는 결코 어렵다고 할 수 없다. 그래서일까? 중학수학, 별 거 아니다.

중학교 시절부터 수학으로 고생하는 사람이라면, 초등학교 수학을 다시 해보길 권한다. 쉬운 문제가 아닌, 충분히 중학교 문제와 겨룰 수 있는 고난이도 문제를 말이다. 그러한 문제를 풀어보면서 수학의 중간 과정중 무엇이 빠졌는지, 그 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.