[아카데미:RA104] 라디오키트(ATOM KIT) - AM 4석 (초등부용) /전자과학
아카데미

새소리 키트부터 라인트레이서와 피아노키트까지 다양한 활동을 해 볼 수 있었습니다.

납땜은 처음에는 좀 어려워 보여도 기본 키판에 연습하다보면 금세 익숙해 질 수 있어요.  최근에 집에서 만든 피아노키트와 불꽃놀이키트, 전자과학은 정말 즐거운 활동입니다.

[북부교육청 산하 발명교실에서 만든 다양한 소리 키트들- 중1]

http://blog.aladin.co.kr/781058144/1097616  <- [ 아래글 주소]

2007.  4월 12일 목요일 저녁에 황사비가 내리다.

이번에 발명영재반에서 만들어본 납땜 기구 FM라디오 키트. 이번에는 의외로 복잡한 회로도이다. 그만큼 설명서는 더욱더 편리하게 되어 있다. 다행히 그림도 자세하고 꽂는 번호가 매우 편리하게 되어 있어서, 초등학생중에서는 1등으로 소리를 내어 집에 올 수가 있었다.

이번에는 평소에 안쓰던 부품이 많은데,안테나 선도 있고 잭과 IC 그리고 따로 꽂는 코일도 있다. 코일은 위외로 유일하게 철로 되어 있어서 그런지 만지면 되게 뜨겁다. 그래서 주파수를 맞출 때는 이 코일을 매우 조심해야 한다. 막상 이렇게 만들어보고 소리가 나니, 마음이 정말 뿌듯하다. 앞으로도 다양한 납땜 기구들을 만들어 봐야지.

(내가 납땜 한쪽)