놀라운 거미, 타란툴라 눈높이 모형 과학실 5
데이비드 조지 고든 지음, 이충호 옮김 / 대교출판 / 2007년 5월

거미의 몸속을 들여다보면, 정말 놀랍다고밖에 말할 수 없는 구조들로 가득 차 있다. 곤충 같아 보이면서도 곤충이 아닌 이 동물은, 그 독특한 생김새가 어떤 이에게는 거미 공포증을 불러 일으키지만, 어떤 이들은 이 거미들을 애완용으로 쓰고 싶어하기도 한다.

거미들 중에서도 거미를 대표하는 거미를 뽑으라면, 당연히 타란툴라가 뽑혀 마땅하다. 온 몸에 나 있는 털과, 거미들 중에서도 특히나 크기가 크다고 할 수 있는 타란툴라가 바로 애완용으로도 키워지는 거미이다. 이들은 보통 꽤 강한 독을 가지고 있지만, 사람을 물 때에는 독을 주입하지 않는 경우가 많다. 이로 인하여 거미에 물려 죽었다는 사람은 거의 등장하지 않았다.

타란툴라는 늑대 거미라고도 불리며, 이들은 위장이나 집을 짓고서 기습을 하는 일에 매우 익숙하다. 옆에 먹이가 지나갈 때까지 은신하고 있다가, 기회가 포착되는 순간 달려나가 먹이를 움켜쥔다. 이것이 바로 타란툴라의 사냥 방법이다.

비록 강력하게 보이는 생김새를 가진 타란툴라이지만, 이 거미에게도 엄연히 천적이 존재한다. 거미말벌은 타란툴라를 보면 몸에 독을 주입하고, 얕은 무덤에 밀어넣어 거미의 몸속에 자신의 알을 집어넣는다. 거미는 계속 살아았지만, 부화한 말벌의 새끼들이 자신의 몸을 갉아먹는 것을 견뎌내야만 한다. 그리고 그렇게 말벌이 다 성장해 있을 때에는, 타란툴라는 말벌의 뱃속에 들어가 있게 된다.

타란툴라는 먹이를 액체로 만들어 먹는다고 한다. 이빨이 있긴 하지만, 이것은 그저 먹이를 물고 고정시키는 용도일 뿐이다. 이로 인해 먹이를 돌돌 말아 소화액으로 액체로 만든 후, 그 즙을 들이키는 것이 거미의 식사 방식이다.

이 특이한 동물의 삶에 대하여 의외로 밝혀지지 않은 점이 많을지도 모른다. 물론 그것은 모든 생물들에 대하여 해당되는 말이다. 이들은 계속 새로운 종이 발견될 정도로 다양한 삶들을 살고 있다. 거미에 대한 진짜 비밀이 무엇인지를 앞으로도 알고 싶다.

HarmEunJae 2011-03-13 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
되게 잘쓴다. 나랑 비교된다ㅋㅋ

최상철 2011-03-17 08:01   좋아요 0 | URL
ㅋ 감솨 너두 잘 쓴다고 생각해 ^^*