오리엔트 특급살인 ㅣ 애거서 크리스티 추리문학 베스트 2
애거서 크리스티 지음, 유명우 옮김 / 해문출판사 / 2002년 5월
애거서 크리스티의 추리 장편 소설을 처음으로 만나보게 되었다. 주인공 애드큘 포와르는 애거서 크리스티의 소설에 자주 등장하는 관록있고 뛰어난 명탐정이다. 과연 그는 이런 흥미있고 미스테리한 사건을 어떻게 해결해낼지 궁금하다.
피살자는 매우 악독한 인물이었다. 그는 미국에서 어린이를 유괴후 그 가족으로부터 거액을 탈취한 후에 어린이를 살해하는 방법으로 돈을 얻은 교활한 인물이었다. 그 중에서 그는 암스트롱 가문의 아이를 납치, 살해 후 암스트롱 가족들을 비극에 몰아넣었다. 그리고 이 기차에서, 암스트롱의 사건과 관련이 있다는 증거와, 12번 찔린 실체, 1시 15분에 맞춰진 시계 등의 증거만으로 기차 안에서의 범인을 잡아야만 한다.
애거서 크리스티의 소설들은, 정말 잘 짜여진 하나의 정밀한 구조물 같았다. 12명의 증언을 통해서 우리는 이 12명 중의 범인을 찾거나, 아니면 이들 이외에 존재하는 또다른 존재에 대하여 알아내야만 한다. 오리엔트 특급 살인은, 예상 외의 반전을 통해서 독자의 만족감을 크게 늘렸다. 이번엔 애거서 크리스티의 소설들을 모두 읽어볼 생각이다. 아서 코난 도일의 셜록 홈즈만큼 위대한 명탐정을 만들기란 어렵다고 생각하지만, 그래도 그의 소설 또한 명작에 속한다고 생각한다.