과학동아 2010.11
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 10월
이번 과학 동아에서도 흥미로운 주제들을 많이 다루었다. 극한 상황에서 살아남은 33인의 칠레 광부 이야기는 그간 매우 알고 싶었던 소재이다. 어떻게 해서 그 긴 시간동안 단 한명도 죽지 않고 모두 탈출할 수 있었는가?
사람들은 이것이 갱도 내의 비상식량, 풍부한 수자원 등이 생존의 이유라고 한다. 하지만, 과연 그것이 전부일까? 정말 물도, 음식도 없이 가장 오랫동안 생존했던 사람은 오스트레일리아의 소년으로, 경찰이 감옥에 넣고서 그가 수감된 사실을 잊어버려 14일간 굶주렸다고 한다. 이들은 정말로 극한의 상황이었다면, 아마도 이들중 일부만이 살아나갈 수도 있었다.
현재 지구는 상당히 위험한 상태다. 아마 인류가 대규모로 이주를 하여서, 새로운 별에서 번식을 하여 종을 이어나가는 것이 필요할지도 모른다. 이것은 이미 베르나르 베르베르의 소설 파피용에 의해서 그 이론이 정립되었다. 아주 커다란 우주 범선에서, 하나의 작은 지구를 만들어, 그 안에서 에너지가 계속 순환되어 살아갈 수 있다는 것. 외계 이주 프로그램은 바로 이러한 이론으로부터 시작된다.
이제는 새로운 종류의 과일들이 개발되고 있다는 사실이 내 가슴을 뛰게 한다. 식물을 교배시키면 양쪽의 장점을 이어받은 것, 어느 한쪽만 이어받은 것, 양쪽의 단점을 이어받은 것등이 생길 텐데, 이 때 양쪽의 장점을 이어받은 종만 교배시켜서 우리가 필요한 과일을 얻어낸다는 것이다. 과거엔 노란 수박도 탄생했었지만, 수박은 빨개야 달다는 편견으로 인해 상용화되지 못하고 사라졌다. 보통 사과는 껍질의 색소가 가장 영양가가 많은 부분이지만, 많은 사람들이 껍질을 깎아내어 먹기 때문에 이 영양소를 놓친다고 한다. 그래서 속까지 빨간 종과 과육이 맛있는 종을 교배시켜, 속까지 빨간 색소로 들어차서 몸에 좋은 천연 보약을 만들 수가 있다고 한다.
이번 과학동아도 매우 흥미진진했다. 다양한 이론과 연구, 실험을 통하여 내가 과학의 어느 부분에 흥미가 있는지 알아보고 내 꿈을 성찰할 기회를 제공한다고 생각된다.