소설 스파르타쿠스
하워드 패스트 지음, 김태우 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 8월
드라마 스파르타쿠스가 크게 성행했고, 지금도 명작이라 칭송받으며 이제 시즌 2를 준비하고 있다는 소문이 들린다. 시즌 2가 나온다면 필히 이 노예 검투사는 마치 이 책에서 이루어진 것처럼 반란을 일으켰을테고, 그럼 아직도 살아있다는 말이다. 그는 노예다. 상대는 로마. 로마는 사라지지 않았고, 그들은 그 후에도 오랫동안 남아있을 것이다. 그렇다면 참으로 궁금해진다. 이 드라마의 감독은, 이 스파르타쿠스라는 인물을 어떻게 재해석해서 만들었는가? 어쩌면 그가 운명을 바꾸도록 이끌지도 모른다.
이 글은 미국에서 자유와 말길을 제한받던 그러한 시대에서 이루어진 작품이다. 메카시의 엉뚱한 공산단원 사냥과 연방수사국장 에드가 후버의 독재가 이 자유의 땅이란 곳에서 이때쯤에 아마 이루어졌을 것이다. 그러한 상황속에서 작가 하워드 패스트는 수많은 사람들이 사랑할, 그리고 이 작품을 보면서 자신의 잃어버린 꿈을 되찾기 위해 모험을 할 사람들이 있게 했다.
스파르타쿠스. 이름만 들어도 고대의 스파르타라는 이름이 떠오를 정도의 이 용감해보이는 이름을 가진 노예는, 위대한 검투사였고 위대한 승리자였다. 그는 호랑이처럼 싸웠지만 양처럼 유순했고, 보통 강한 힘을 가지면서도 양처럼 유순한 자들에게 그러하듯이 사람들은 그의 사람들을 끌어당기는 태도에 이끌려 그와 함께, 단 한순간에 로마 시를 점령하고 그 파동을 사람들에게 전파시키기 시작한다.
5만명. 그들의 파급이 불러일으킨 결과는 자그마치 오만 명이라는, 어떤 방면에서는 세계에서 가장 강력한 군대가 만들어진 셈이다. 로마군들의 훌륭한 갑옷과 무기를 빼앗고 그들은 이 용맹한 지도자를 따라서 함께 싸웠다. 비록 그들은 로마라는 인간앞에 서있던 저항하는 개미였지만, 그들은 확실히 이 로마인의 발을 잔뜩 쥐어뜯은 셈이다. 그들은 마치 마냥개미같았다. 순식간에 동물 한마리를 먹어치울 수 있는. 하지만 그들은 그런 탐욕스러운 개미의 모습은 로마인의 관점일 테이고, 아마 악 앞에서 싸우는 위대한 전사의 모습이 더 어울릴 것이다.
그들이 그 거대한 군대를 일으키기 위한 목적은 지극히 간단했다. 자유와 농사지을 작은 농토. 작가는 그라쿠스라는 실존인물을 내세워, 이 로마라는 비정상적인 대제국의 모순을 잘 꼬집어내어 설명한다. 노예보다 낫다고 생각하며 로마를 위해 싸웠어도, 막상 그들을 위해 땅을 조금도 쥐어주지 않은 그들의 비열한 조국을 위해 싸웠다.
소설 스파르타쿠스를 통하여, 이 거대한 로마 제국의 실체와, 조금씩 썩어들어가는 그 내부의 모습에 관해 잘 알수 있었다. 드라마는 우리에게 한 인물의 위대함을 보여주지만, 이 소설은 5만명의 투쟁과 그를 짓밟은 잘못된 체제의 실체에 대하여 알 수 있었다.