선생님과 함께 읽는 한국고전소설 - 나.나와 너.가족, 수능.논구술 필독서
권순긍 지음, 박철권 그림 / 페퍼민트(숨비소리) / 2006년 9월

금오신화, 박씨전, 허생전, 춘향전, 홍길동전... 우리나라의 재미있기로 유명한 온갖 고전소설들이 모였다. 로맨스, 판타지, 마법 등을 넘나드는, 단지 조선을 배경으로 한 수많은 청소년들이 가슴 달이며 읽을만한 그러한 책. 선생님과 함께 읽는 고전 소설들 속에서 한국 문학의 진정한 재미를 맛볼 수 있게 된다.

물론 여기 있는 이야기들 중에서 내가 유일하게 읽어보지 않은 것은 예덕선생전 뿐으로, 나머지 모두 단편 또는 고전 소설 시리즈등으로 읽어본 이야기들이었다. 물론 금오신화는 옛날에 읽어보았으니 만화로 읽었고, 만화속에서는 당연히 시인 김시습의 시들이 조금도 실려 있지 않았다. 금오신화의 이야기들을 단순히 재미있다고만 생각했지, 그의 작품의 진정한 맛은 바로 은은한 시 속에 담겨있다는 사실을 이제서야 깨달았다.

그 외의 이야기들도 빠진 부분 없이(춘향전, 구운몽등은 이야기가 긴 장편이므로 부분 생략되어있었으나, 중요한 부분만 담았으므로 엑기스라 할 수 있겠다.) 원본 그대로 읽어보면서, 고전 문학의 맛을 느껴볼 수가 있다.

다시 읽어보는 이야기들은 문장 하나하나가 섬세하다. 과연 한국 문학을 대표하는 고전 소설들이라 할 수 있겠다. 읽으면서 못된 이들을 혼내주는 장면에서 통쾌함을 느끼고, 주인공이 느끼는 감정 그대로 느끼는 그 맛이 바로 이러한 책을 읽는 기쁨 같다. 나도 이렇게 독자에게 다양한 느낌을 선사할 수 있는, 그런 다재다능한 작가가 되어보고 싶다.