세계사신문 3 - 프랑스혁명에서 현대까지 ㅣ 세계사 신문 3
세계사신문편찬위원회 엮음 / 사계절 / 1999년 8월
오늘에서야 드디어 세계사 신문 3권을 읽을 수 있게 되었다. 이번 편에서는 근대와 현대 역사를 다루고 있다. 전쟁에 대하여 소상히 설명되어 있고, 이로 인해 전쟁의 잔혹함이 더 잘 드러나는 세계사 신문. 이제서야 그 이야기를 종결하게 된다.
19세기는 사람들이 본격적으로 자유를 부르짖는 시기였다. 노예나 평민들의 반란은 예전부터 있어왔지만, 이제 일부 몰락 귀족등에 의한 조직적인 반란으로, 곳곳에서 혁명이 일어나게 되었다. 프랑스도 마찬가지이다. 혁명의 정의란 무엇인가? 민중국어사전에 따르면, 혁명은 급격한 변혁. 어떤 상태가 급격하게 발전 및 변동하는 일이다. 이전의 틀을 깨고, 사람들은 새로운 변화를 위하여 움직이기 시작했다.
유럽은 우리에게 꿈의 세계나 마찬가지로 묘사된다. 빛나는 태양아래 밝은 세상이 묘사되는 유럽은 그 누구나 상상하기 쉽다. 이런 모습의 유럽이, 한 때 가장 잔인했던 이들 중 하나라는 사실을 얼마나 많은 사람이 기억할지 모르겠다. 세계를 침략하여 불사르고, 그들의 재산을 착출했으니 말이다. 하지만 위에서 말한대로 저항의 물결이 세계 곳곳에 이르렀고, 곧 항쟁의 역사가 뒤따른다. 아쉽게도 이들 중에서 유일하게 성공한 국가는 미국밖에 없지만, 곧 국제 사회의 압력등의 이유로 인하여 하나 둘 씩 독립하기 시작했다.
그 이후엔 세계 대전의 역사가 펼쳐지기 시작한다. 신문에서 묘사하는 전쟁의 잔혹함은 예술 작품이나 각 상황등에 의하여 잘 드러나고 있다. 오스트리아 황태자 페르디난드 부부의 암살을 시작으로, 오스트리아와 세르비아의 전쟁으로 인해 이것이 세계 전쟁으로 이어지고 말았다. 세계의 혼란을 틈타서 일본도 활동을 개시했고, 이로 인해 중국에 대한 야욕이 상당히 진전되었다.
물론 각 나라별로 설명하는 책만큼 설명이 상세하지 않아서 빠진 부분도 많다. 하지만, 이 책을 읽으면서 각 시대마다 내가 볼 수 없었던 여러 분야별로의 화제를 접할 수가 있었다. 신문을 통해 보는 역사의 이점을, 이 책을 통해서 얻을 수가 있었던 것 같다.