마틴 루터 킹 산하인물이야기
제니퍼 팬델 글, 오주영 그림 / 산하 / 2007년 6월

흑인의 인권 운동의 위대한 지도자, 마틴 루터 킹 목사. 솔직히 말하자면, 대부분의 박애주의자, 평화주의자들은 어떠한 종교를 광적으로 믿는다. 그러기에 가능한 것이 바로 이러한 실천들이라 말할 수 있는 것 같다. 그들에겐 어떤 믿어야 할 존재가 있고, 그 존재를 사람과 동일시할 수만 있다면 어떤 사회적 약자라도 마치 신인 양 보살필 수 있는 것이다.

물론 그도 태어났을 때부터 "나는 흑인의 자유를 위해 이 세상에 태어났어요!"라면서 바로 인권 운동을 실천한 것은 결코 아니다. 그의 아버지는 흑인 차별 제도에 대해 매우 강경했고, 흑인들에게 요구되늰 대부분의 사항들을 그는 무시해버리고 말았다. 마틴도 커서 그의 아버지처럼 행동해 보았지만, 개선해야 할 점은 너무나 많다는 것을 깨닫고서 흑인 운동을 위해 연설을 하고, 운동을 전개하기 시작한다.

그가 처음으로 벌인 운동은 바로 '버스 안 타기' 운동이다. 그는 버스에서 선생님과 함께 백인 전용석 바로 뒷자리에 앉아있다가 백인들이 앉을 자리가 없자 버스 운전수가 그들에게 일어나라면서 서서 가라는 말을 듣고, 우선 버스에서 일어나는 일들을 완전히 폐지해야겠구나, 라고 생각했다. 그래서 흑인 택시 운전수들에게 5일동안 버스 요금으로 택시를 태워 줄 것을 요구하였고, 흑인들에게 다 같이 버스를 타지 말자며 운동을 벌였다. 그러자 버스를 이용하는 주요 고객인 흑인이 버스를 타지 않자 버스 회사는 곤란한 상황에 처했고, 그럼에도 불구하고 차별법을 폐지하지 않다가 결국엔 항복하고 말았다.

그 후에도 많은 주에서는 백인 우월주의등이 숨어 있었는데, 이들은 흑인들을 무자비하게 탄압해야 할 존재라 여기면서, 어린 아이들조차도 시위에 참가하면 몽둥이로 때리고 짓밟고 탄압했다. 하지만 이들은 폭력을 쓰지 않으며 저항했고, 이에 감동한 많은 사람들이 흑인들의 편이 되주어 그들을 지지했다.

이렇게 많은 일들을 해낸 마틴 루터 킹 목사는 아쉽게도 그의 호텔 발코니에서 저격수에 의해 총살당하고 만다. 백인들이 그를 그토록 증오했던 것처럼 필히 일어날 수 밖에 없었던 일이었다. 그래도 그의 묘비명에서는, 그가 있었기에 흑인들의 자유를 얻을 수 있었다는 메세지가 쓰여져 있다.