가로세로 세계사 3 : 중동 - 화려한 이슬람 세계를 찾아서 ㅣ 가로세로 세계사 3
이원복 글.그림 / 김영사 / 2007년 3월
우리는 보통 중동하면 터번을 쓰고 소총을 든 군인을 떠올린다. 왜 이런 선입견이 박혔을까? 나도 중동이란 말만 들으면 왠지 섬뜩해지고 전쟁이란 단어가 연상되기 때문이다. 물론 실제로 전쟁이 많이 일어나기도 하지만, 세계에 가장 영향력있는 나라중 하나인 미국에 대한 테러와 불신을 한 나라로써 이렇게 연상하게 되었을지도 모른다.
확실히 이 중동 지역을 여행하는 일은 목숨을 담보로 떠나는 여행이나 마찬가지라고 한다. 한비자의 여행 에세이에서도 중동에서 사진을 찍다가 총살을 당할 뻔했다는 이야기가 나오는데 그 정도로 중동 지역은 위험하기도 하다. 하지만, 이 위험을 무릎쓰고 꼭 가봐야 할 아름다운 문명을 자랑하는 곳이 바로 이 중동이다.
화려한 색채와 특색있고 자신만의 문명을 고집하면서 지켜진 그 아름다운 이색적인 문명들. 이것이 바로 중동이다. 서남아시아라고도 하지만, 유럽의 입장에서는 중간거리로 떨어져 있는 동쪽의 아시아 국가이기에 중동이라고 한다. 이라크, 이집트, 리비아, 레바논, 이란, 이스라엘 등의 국가가 이에 속하는데 지금도 이스라엘과 그 주변국은 영토와 인종, 종교적 문제로 인해 전투가 끊임없이 이어지고 있다.
이란은 어떤 나라인가? 페르시아의 기상을 이어받은 이 국가는 아쉽게도 매우 폐쇄적이어서 들어가기가 매우 어렵다. 어떻게든지 이란으로 들어가는 루트를 찾아서 그곳의 향기를 느껴보고온 관광객이 실로 대단할 정도이다. 여자들은 오직 그들의 하나뿐인 남편의 소유물이기 때문에 얼굴도 항상 가리고 다녀야만 한다. 이슬람 문화권에서는 여성의 차별이 특히 더 심하다고 하니 매우 안타까운 바이다.
9월은 라마단 기간으로, 신성한 달이라는 뜻을 지닌다. 이 때에는 이슬람 종교의 창시자인 마호메트가 추격을 당하여 어떻게 도망을 가야 할지 머리를 맑게 하기 위해 24시간동안 금식을 한 데에서 비롯되어 사람들도 해가 뜬 때부터 해가 질때까지 아무것도 먹지 않고 해가 지면 그제서야 음식을 먹을 수가 있었다.
자유롭진 않더라도, 이 독실한 이슬람 신자들은 스스로를 엄격히 다스리면서 참 많은 것을 얻을 수 있는 것 같다. 한번 이 지역을 여행해보면서, 그들의 삶을 체험해보고 싶다.