하룻밤에 읽는 숨겨진 세계사 하룻밤 시리즈
미야자키 마사카츠 지음, 오근영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 7월

세계사에는, 우리가 모르는 다양한 이야기들이 있다. 제국의 찬란한 영광을 노래하는 사람들 때문에 그 뒷모습이 드러나지 않거나 해서 연결고리가 맞지 않는 진실들은 숨겨지기도 한다. 그래서, 잘 접하기 힘든 숨겨진 세계사들을 이 책을 통해 모두 알게 된다!

고대에 이렇게 잘 발달된 문명도 없었을 것이다. 수메르 문명은 메소포타미아 지역의 최초의 문명으로, 과학적 기술의 발달로 찬란한 문명을 이룩했다. 하지만 왜 망했을까? 라는 질문엔 별로 대답할 길이 없고, 정확한 이유는 외부 민족의 침입이라 할 수 있겠다. 하지만, 간접적인 원인으로는 과도한 개발이었다고 한다. 아니, 현대 사회처럼 온실가스로 인한 지구 온난화같은 것도 없었을 텐데, 자연의 불균형이라니? 과도한 문명의 개발은 어디서든 문제를 일으킨다. 홀로 진화해 나가던 이 문명은 자연과 조화를 이루지 못해서 결국 사라지고 말았다.

소금이 귀중했다는 사실은 거의 누구나 다 안다. 그러면, 소금이 어떤 말의 어원이 되었는지는 아는가? 바로 샐러리, 영어로 급료를 의미하는 salary는 salarium이란 특별수당의 의미를 가진 라틴어에서 유래했는데, 이 특별수당이 바로 소금이었다.

세계 3대요리는 터키, 프랑스, 중국 요리 등이 속한다. 이들의 특징은, 요리 문화가 일정한 곳에 치우쳐지지 않은 채, 특색있는 재료나 새로운 향신료 또는 조리법을 이용하여 신비한 맛을 구현해 낸다는 것이다. 중국 요리는 전갈 요리와 같이 일반사람들에겐 혐오의 대상인 신기한 음식들이 많고, 프랑스 요리도 달팽이 요리나 소의 내장등을 이용한 새로운 풍미를 이용한다.

그럼 터키는? 달기로 유명한 터키 음식들은 그 맛으로 사람들의 혀를 압도하고, 또 세계의 몇 안되는 자국에서 나는 식료품만으로 자급자족이 가능한 나라인 터키는, 과도한 당분과 라키라는 강력한 알코올 농도를 자랑하는 브랜디로 인해 그 3대 요리국가라는 이름을 잃기 쉽상일 것이다.

우리는 아직도 모르고 있는 많은 사실들이 있다. 역사의 틈새속에 묻혀있던 자잘한 흔적들을 빼내어, 함께 더 놀라운 사실들을 파헤쳐보자.