말해 봐 청소년문학 보물창고 4
로리 할스 앤더슨 지음, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2009년 11월

이 세상에는 사람들의 공포심리를 이용한 다양한 범죄가 일어나고 있다. 상대방에게 죄를 부가하고, 그 죄를 알리겠다고 협박하며 온갖 일을 자행하는가 하면 성폭력을 통해 당한 사람이 그 사실을 부끄러워한다는 점을 이용해 서슴치 않고 사람들을 공포의 도가니로 몰아넣고 있다. 특히 한 사람을 장애인으로까지 만든 나영이 사건에 경악을 금치 못했다. 왜 사람들은 욕구를 참지 못하고, 다른 사람들을 억누르려고 할까? 당하는 사람들은, 강자에게 당하고만 있어야 할까?

자신의 일을 숨기고 빨리 말하지 못해서 커다란 문제가 되었던 사건이 매우 많다. 또 그에 관해 다룬 영화나 책도 많은데, 책 '쥐를 잡자'에서는 아이를 임신한 주인공이 끝까지 그 사실을 숨기다가 주변 사람의 도움으로 낙태수술을 하고 차가운 강물로 자신의 기억을 씻어내려듯이 자살을 선택한다. 그들이 이런 말을 할 수 없는 까닭은 무엇일까? 이런 일을 당할때까지 내버려두었냐고 어른들이 질책할까봐 두렵고, 친구들에게 '어머, 저 애는 말야...'하는 소리를 듣기 싫어서 끝까지 그러한다고 생각한다. 하지만 실상은 그렇지 않다. 많은 사람들이 겪어서 알고 있듯이, 오히려 주변 사람들은 그 상처를 치료해주기 위해서 더 감싸고 안아주지 않던가?

멜린다가 변하기 시작한 것은 13살 때 앤디 에반스에게 성폭력을 당하고서부터였다. 친구 레이첼의 파티에서 모두가 술을 마시고 자제력을 잃게 되었을 때, 상급생 앤디는 어둠을 틈타 그녀에게 접근했다가 결국 멜린다는 경찰에 신고하는 지경에 이르렀다. 그러면서도 사람들은 그 사건을 정확히 말하지 않은채 멜린다를 멀리했고 상처의 아픔은 고름만 든채 멜린다를 점점 병들어가게 만들었다.

말을 한다는 것은 정말 중요하다. 사람 사이의 관계에서 다른이에게 밝히고 싶지 않은 일이 많을 것이다. 나름대로 말함으로써 생기는 불이익을 계산해서 그런 선택을 하지만, 자신의 계산이 틀렸음을 많은 경우가 증명한다. 부끄러운 상처라고 숨기려고 하지 않고, 그것을 하루빨리 치료하려고 노력해야만 비로소 상처는 낫지 않을까?