만화 서양미술사 4 - Da Vinci Art Comics, 반 고흐와 인상주의 미술 만화 서양미술사 4
다카시나 슈지 지음, 정선이 옮김, 이수홍 감수 / 다빈치 / 2003년 1월

모네. 그는 일생을 빛에 대해 연구하면서 보낸 화가이다. 인상주의의 다른 화가들과 함께 사람들에게 인정받지 못하는 그림들만을 그렸으나, 10년이 지나서야 그들의 그림이야말로 진정한 걸작이라는 평을 받게 된다. 사람들이 좋아하는 작품이 매번 변한다는 이유로, 시대를 앞서간 많은 미술가들이 살아있을때엔 사람들에게 인정받지 못하다가 죽어서야 인정받는다. 하지만 나는 이렇게 생각한다. 그들이 사람들에게 인정받지 못했기 때문에, 더욱 자신을 갈고닦아 후대에 인정받을 작품을 그린 것이라고. 만약 그 때 자신의 스타일을 포기하고 사람들이 좋아하는 그림만 그리려 했다면 아마 지금 이 책에 그들의 이야기가 실리지 않았을 것이다.

반 고흐. 미술가들 중에서도 가장 불운한 삶을 산 사람중에 한 명이다. 그의 그림은 일생에 단 하나만 팔렸다고 한다. 그는 그림을 거칠게, 자신이 보는 그대로 그리기를 좋아했기 때문에 하루에 거의 한두작품씩 그려냈다. 그가 그려낸 물량의 작품들 하나하나가 아주 비싼 가격에 팔리고 있으니, 그는 얼마나 억울했을까? 자신의 귀를 자르고, 권총 자살의 시도에 이어, 결국 병원에서 생을 마감한 그의 작품이라도 빛나서 매우 다행이다.

이제는 근대미술을 이룩한 위대한 예술가의 이야기가 비로소 시작된다고 한다. 인상주의 미술가들의 파란만장한 이야기를 끝내고, 이제 근대미술의 아버지 피카소를 만나러 가게 된다.

1. ★ 커다란 해바라기꽃의 아름다움과 인생의 상징성 - 빈센트 반 고흐
    from 초하뮤지엄.넷 chohamuseum.net 2009-08-25 02:09
    입추(立秋) 절기가 지난 지 2주일 정도가 되었고, 그제가 처서(處暑)였습니다. 이제 따가운 햇살도 한풀 꺾이고 초목도 더 이상 자라지 않는다고 합니다. 그래서인지 아침, 저녁으로는 다소 시원해진 공기와 그 기운이 느껴집니다. 우리 속담 가운데 "처서가 지나면 모기의 입이 삐뚤어진다."는 말이 있습니다. 또한 "처서가 지나면 풀도 울며 돌아간다."고도 합니다. 이는 더위도 한풀 꺾이고 신선한 가을 바람이 불어 오기 때문에 생긴 말일 것입니다. 그래서..
  2. ■ 살아있는 고백, '반 고흐, 영혼의 편지' - 신성림 옮김, 예담
    '고흐(Vincent Van Gogh, 네덜란드, 1853~1890)'라는 이름을 들으면 왜 가슴이 먹먹해지는 걸가요? '고흐'의 이름을 듣는 것만으로도 왜 슬픔이 밀려오는 걸가요? '고흐'를 떠올리는 것만으로도 왜 마음이 무거워지는 걸가요? 고흐의 그림은 'Foreign Pictures (34)'라는 글목록을 통하여 여러번 소개하였습니다. 최근인 지난 5월 어버이날에 소개했던 '붗꽃 그림' 을 비롯하여 '카네이션 그림 3점', '밀밭 관련 그림 4..