위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

어젯 밤, 달콤하고 향긋한 책의 세계속으로 초대받고 싶어서 읽게 된 위저드 베이커리. 마법사 점장이 당신을 환상의 세계로 초대한다. 그러나, 이 책을 읽기 전에 경고를 하나 주고 싶다. 책을 펼치면 접을 수 없다. 그리고 한번 빠지면 나올 수 없는, 위험한 책이다.

작가는 주인공을 가정에서 보호받지 못하는 실어증에 걸린 한 중학생 소년을 주인공으로 다룬다. 그는 초등학교 졸업할 시점때까지는 지극히 정상적이었던 아이다. 그런 그가 말을 잃게 된 까닭은 무엇일까? 그것은 아버지가 부인을 잃고 재혼을 하였을 때 딸 무희까지 데려 온 배 선생이라는 작자였다. 아마 그녀는 주인공의 아버지에게 자신을 향한 사랑이라도 기대했나 본지, 단지 재혼이라는 이름만으로 가정을 꾸린 그들의 삶에 짜증을 느끼고, 그걸 소년에게 그대로 화풀이한다. 물론 육체적으로는 전혀 공격하지 않는다. 정신적으로 그를 점점 조인다. 그런 그에게 갑자기 찾아온 위기. 성추행이다. 누명이란 게 얼마나 억울한지, 수많은 이야기를 듣다 보면 누명을 씌운 사람을 정말 직접 어떻게 해 보고 싶은 생각이 들기도 한다.

그런 주인공이 찾아간 곳은, 최대한 집에 있는 시간을 줄이기 위해서 바깥에서 빵을 자주 사먹는 위저드 베이커리였다. 그 곳에서 점장에게 건넨 말.

"나 좀 숨겨 줘."

점장은 그를 오븐으로 안내했고, 그가 들어간 오븐에서는... 새로운 방이 있었다. 말 그대로다. 점장은 마법사고, 인터넷을 통하여 마법의 제과들을 이런 것들을 원하는 사람들에게 판매하는 사람이다. 아니, 인간이 아닐지도 모른다. 그가 마법사란 말은 나왔지만, 그는 이런 말을 한 적이 있었지.

궁금하지도 않아. 인간의 일은.

아마도 그는 내 짐작이 맞다면, 정말로 존재 이전의 존재거나 존재 이상의 존재라면, 아주아주 오랫동안 살아왔을 것이다. 그렇다면 세속의 인간사에 흥미가 없는 것도 무리가 아니다.

그렇게 마지막까지 그의 존재가 드러나지 않아서 더 호기심을 유발한다. 그리고 마지막 위저드 베이커리가 마법의 물품으로 인해 사고를 일으킨 사람들이 갑자기 이 빵집을 신고하자 경찰의 수사가 시작되었고, 주인공은 빵집을 나가야 할 판이다. 그래서 점장이 그의 운명을 바꿀 기회를 주기 위해서 준 그 것. 타임 리와인더. 시간의 신을 거스르고 자신의 운명을 바꾸거나 아니면 영원히 고통스러운 삶을 계속 선택하여 반복하는 일을 한다.

인생은 주사위와 같다. 일단 한 번 던져지면, 그대로 나아간다. 한 번 선택으로 평생이 바뀌니, 만약 당신이 위저드 베이커리와 같은 곳을 만난다면 그 달콤함에 넘어가지 말라. 곧 하게될 위험한 선택으로 평생이 바뀐다.