<나의 형, 빈센트>를 리뷰해주세요
나의 형, 빈센트 ㅣ 쪽빛그림책 7
이세 히데코 글.그림, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 6월
빈센트 반 고흐에게는 테오도르 반 고흐라는, 자신의 분신과 같은 동생이 있었다. 그러나 빈센트는 한 번 화랑에서 쫓겨난 다음에는 어느 일을 해도 실패하는 그런 삶을 겪고 있었지만, 테오도르는 화랑에 취직을 해 수입 좋은 그림 파는 사람이 되었다. 테오도르가 그림을 잘 팔았을 때, 빈센트는 그 당시 사람들에게 전혀 이해를 받지 못하는 위대한 작품을 탄생시켰다. 하지만 빈센트의 마음은, 혼자 있는데 익숙해졌기에 얼마나 쓸쓸했을까?
테오도르의 관점으로 본 그림책이었는데, 빈센트의 동생 테오에 관한 다양한 이야기들을 읽어보았지만 이렇게 그의 심정을 솔직하게 표현한 책은 없었다. 테오는 형이 그림을 잘 그리도록 뒷바라지를 하고, 그의 그림들을 팔려고 노력하는 자였고 빈센트는 테오의 뒷바라지로 훨씬 후에 성공하는 위대한 작품을 탄생시키는 그런 불운한 자였다. 그러나 세상 사람들이 그를 이해하지 못한다고 하더라도, 또 그가 하는 방법이 전혀 새로워서 아무도 인정해 주지 않는다고 하더라도 그는 스승이 없었기에 자신만의 방법을 고집하여 전혀 새로운 작품들을 창조시켰다. 그의 작품들은 하나같이 소용돌이로 혼란스럽고, 짙고 둔탁한 색깔이 주를 이루어서 어둡고 칙칙한 느낌이 들며, 그의 해바라기화는 밝은 노란색임에도 그의 아래로 목을 기울인 해바라기들은 어딘가 맥이 없어 보인다. 지금 내가, 주변 사람들의 평에 전혀 구애받지 않고 내린 반 고흐 작품들의 특징이다. 그렇다면, 이 그림에서 중요했던 점은 과연 무엇이었을까?
그가 마지막으로 택했던 방법은, 스스로 자유로워지는 것이었다. 삶과 죽음 사이에서 갈등하면서 결국 저 하늘 먼 자유의 세계를 찾아 나섰다. 테오도르는 그런 형의 모습을 바라보면서, 언젠가 자신과 형이 뛰놀던 어릴적 금빛 밀밭에서 다시금 놀고 있겠지, 라고 생각하면서 그의 위대한 화가였던 반 고흐를 회상한다.
고흐의 작품은 둔탁했고 무거웠지만, 그의 영혼은 누구보다 가벼웠다. 아니, 그의 무게를 모두 작품속에 싣고 쉽게, 더 멀리 날아갈 수 있었다. 그는 누구보다 자유로웠고 누구보다 가장 멀리 나간 사람이었다. 삶에서 얻은 행복이 그리 많지 않았더라도, 또 다른 세계에서 그는 더 많은 행복을 얻을 수 있을 것이다.