유진과 유진 ㅣ 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월
어렸을 때 같은 유치원을 다니면서, 원장에게 같은 수법으로 성추행을 당했던 이름이 같은 두 아이, 이유진과 이유진. 그러나 한 명은 그 상처를 똑똑히 기억하면서도 그 상처가 주변 사람들의 관심으로 모두 아물었지만, 한 명은 치료를 받지 못해서 그냥 상처가 있다는 사실을 망각할 뿐 아직 고름이 들어있는, 생명에 위험할 수 있는 상처를 그대로 가지고 있었다.
주변의 관심을 통해서, 자신이 가지고 있는 상처를 모두 아물게 한다는 사실 자체가 얼마나 중요한지를, 그리고 소중한지를 깨닫게 해주는 책. 한 가정에서는 부를 위하여 딸을 거의 만신창이로 만들었다. 그리고 작은유진은 그 기억을 큰유진을 통해 다시 떠올리면서, 안 피우던 담배와 술까지, 그리고 공부는 안 하고 춤을 통해서 스트레스를 해소한다.
나란히 성폭행을 당했으면서도 어찌 한 명은 그렇게 태연하게 자라날 수 있었을까? 자라났던 환경은 오히려 작은 유진이 더 좋았던 것 같다. 큰유진이는 가정이 가난해 핸드폰조차도 사지 못했기 때문이다.
유진과 유진을 읽으면서, 만일 나에게도 상처를 받은 자식이 있다면 주변의 물질적 이익을 얻기 위하여 스트레스받게 하지 않을 것이다. 그렇게 보면 작은 유진이 매우 불쌍하다. 하지만, 끝내는 그 부모님이 그녀를 이해할 수 있게 되었던 결말을 맞게 되어 정말 다행이라고 생각한다.