김홍도, 조선을 그리다 푸른도서관 31
박지숙 지음 / 푸른책들 / 2009년 6월

김홍도는 우리나라의 민속도를 많이 그린 유명한 화가이다. 이런 김홍도는 과연 어떻게 자라난 인물일까? 그는 사무적으로 그림을 위해 자라서 도화서 화가가 된 것일까? 작가의 풍부한 상상력을 통해 위대한 화가 김홍도의 어린시절과 그 삶을 탐구해 본다.

책은 김홍도의 무동, 서당 등의 그림들과 그의 일생에서 중요한 사건들을 주제로 총 다섯 편의 중편으로 이루어진다. 내가 처음으로 알게 된 사실은 김홍도가 시골 마을인 연풍의 현감이었다는 사실이다. 그래서 따로 조사를 해 보니 진짜였다! 어느 전기문을 보아도 김홍도가 현감이었다는 자료는 나와있지 않던데... 게다가 김홍도에게 아들이 있었다는 것도 알게 되었다. 본명은 김양기이나 홍도는 그를 연록이라 불렀는데, 아마도 아명이라 생각한다.

홍도의 이야기의 시작은 천인인 무동들이 마을을 찾아와 풍악을 울리면서 시작된다. 그런데 한 무동이 그의 그림을 보고서 교만하고 쓸모없는 그림이라 한다. 홍도는 그에게 매우 분노하지만, 사실 그 무동의 동생은 순님이라 하여 언제나 아픔을 달고 다니는 아이다. 그 여자아이는 그 그림실력이 뛰어났기에 순님이의 오빠인 무동 들뫼가 홍도의 그림을 비어있다고 표현한 것이었다. 홍도는 이 무동들의 위기를 도우면서 어린 시절을 시작하다.

단원 김홍도는 중인이었으나 대대로 미술가를 배출하던 집안의 아들이었기에 어릴 때부터 그림을 잘 그려 신동 소리를 들었다. 그의 스승은 강세황이었으며, 천지개벽 서당을 재학하면서 천방지축한 어린 시절을 보낸 적이 있었다. 사실 서당 그림은 그가 민속 화가로 활동하기 시작하면서 그린 거지만, 화자는 이 그림을 홍도가 다니던 서당의 모습을 표현한 것이라고 한다.

홍도가 도화서의 화원이 되고나서, 그 곳에서도 신동소리를 듣고 최고의 천재로 여겨짐과 동시에 곧 있으면 시작할 궁궐 잔치를 기록하는 것을 담당한다. 그렇지만 어릴 때부터 남을 칭송할줄만 알면 자신의 실력이 떨어진다는 소리를 듣고, 남을 칭송하지 않고 자신의 미술실력만 갈고 닦으면 교만한 놈이란 소리를 듣는다는 것을 깨닫고, 오직 그림을 위해서 냉혈인의 길을 걷는다. 그런 홍도가 노파와 연홍이를 만나면서, 점점 더 따듯한 인간성을 가지는 것에 대한 중요함을 알게 된다.

김홍도의 일생을 겪으면서 그도 인간이었기에 이런 그림을 그릴 수 있었구나... 이런 위대한 그림들을 탄생시킬 수 있었구나, 하고 생각하게 되었다. 김홍도의 조선을 그린 그림속에서 진정한 감정이 녹아든 그림을 찾아볼 수 있었다.

인상깊었던 장면 - 김홍도의 사람에 대한 연민 깊은 정을 느낄 수 있는 장면이기에 좋았던...

p171

수찬이가 아이에게 멀건 죽을 떠먹이고 있었다.  몇몇 아이들도 윗목에서 허겁지겁 숟가락질을 해댔다.

"이 아이는 어찌 이러고 있나? 앙 부모는?"

김홍도는 자신도 모르게 목소리를 높였다.

"돌림병으로 죽었습니다.  친척도 없고, 마을 사람들이 곡식을 한 줌씩 보태 주어 살고 있지요."

"쯧쯧쯧, 마을 형편은 어떤가?"

"하루 한 끼조차 못 때우는 집이 50여 채는 될 겁니다."

"이런, 안 되겠군. 아이를 업게. 관아로 데려가세."

"사또, 관아는 사사로운 곳이 아닌데 어찌 아이를 데려간다 하십니까?"

"그 넓은 관아에 아이 하나 있을 곳이 없겠는가?"

김홍도의 목소리가 다시 높아졌다.

"아버지, 저희랑 살면 되잖아요."

길조가 눈빛을 반짝였다.

"길조야, 한 칸밖에 안 되는 방이라 지낼 수 없어."

"아저씨, 저랑 지낼게요. 아버지가 이방인데, 사또의 부탁을 거절하시겠어요?"

수찬이가 만구를 들여 업었다.  아이들이 우르르 몰려와 만구를 받쳤다.

"너희가 기특하구나.  과연 연풍의 아이들이구먼! 김 서방, 이 아이들에게 곡식을 나누어 주게."

김홍도는 아이들을 다정스레 보았다.