E=mc2
데이비드 보더니스 지음, 김민희 옮김, 한창우 감수 / 생각의나무 / 2005년 3월

시크릿하우스를 읽고 큰 감동을 받는 나는 당장 어머니에게 다른 책도 사달라고 졸랐다. 어머니는 그나마 가장 큰 도움이 될 것 같은 제목으로 이 책을 고르셨다. 아인슈타인이 매우 유명한 것은 알지만, 그의 인간사와 성격을 잘 알고 있던 나였고, 게다가 그의 업적이 잘 이해되지 않은지라 그리 존경하고 있지도 않았다. 하지만 그가 세운 공식 E=mc 의 능력이 얼마나 대단했는가는 뼈저리게 느끼고 있다.

고대인들은 에너지란 존재가 어떤 것인지에 대해서는 부는 바람이나 따끔거리는 정전기를 통해 대충 알고 있었다. 단지 이 바람과 정전기의 관계가 에너지로 엮어져 있다는 것을 알지 못했을 뿐이다.

아인슈타인의 생애는 많이들 알고 있듯이 꽤 파란만장했다. 어릴적부터 수많은 선생님들에게 모독죄로 한소리를 들었고, 대부분의 평가는 이러했다.

“넌 결코 아무것도 될 수 없을 거야!”

그렇게 말한 선생님들이 아인슈타인이 성공할때까지 살아있고, 또 그 때까지 그의 존재를 잊지 않고 있었다면 그가 특수상대성이론을 발견해낸 기적의 해 1905년의 탄생을 보고서 매우 부끄러워 했을 것이다. 그 정도로 선생님들에게 약간 태도가 불량하다고 여겨졌던 아인슈타인. 그러나 그의 사고능력만큼은, 비록 수학을 잘 못했을지라도 어느 사람들보다 뛰어났다고 여겨진다.

E=mc 의 탄생까지는 수많은 사람들의 발견과 발명이 있어야만 했다. 라부아지에, 프리스틀리, 페러데이등 역사적으로 유명한 과학자들이 생각하여 이루어낸 것을 바탕으로 아인슈타인은 이 공식을 만들어냈다. 그가 이 공식을 만들어낼 즈음, 당시 제 1차 세계대전의 시작의 증표가 붉어지고 있었다, 결국 이 공식은 우라늄의 핵분열에 매우 커다란 영향을 끼쳤고, 끝내 히로시마에 이 엄청난 무기를 투하하는 결과를 만들어낸다. 작가가 말하길, 이 공식이 다른 시대에 태어났더라면 무기보다는 더 평화적인 방안에 사용되었을 것이라고 한다.

E=mc 의 탄생 요인과 그 역사, 그리고 성장하여 다듬어지면서 만들어진 수많은 이야기들을 다룬 책. 과학을 이렇게 쉽게 다룬 책은 이제껏 처음 본다. 아인슈타인과의 만남, E=mc 라는 공식으로 모든 게 요약이 되었다.