저는 참 만화를 좋아하는 사람입니다.  아이와 함께 애니메이션 영화도 자주 보고, (순전히 제가 좋아해서)지금도 만화책을 대여점에서 빌려보거나, 몇 몇 책은 나오면 구입해서 소장합니다.

센과 치히로의 행방불명(애니코믹스) (1~5권세트)
Miyazaki Hayao | 대원씨아이(단행)(대원키즈) | 2002년 07월

예나 지금이나 무뚝뚝한 표정이나 입만 벌리고 웃어대는 제 아이. 책이라고는 장난감인가 착각하나 싶을 정도로 기껏 한다는 것이 꺼내서 쌓기 놀이나 하고, 집만들기 놀이나 할 줄 알았거든요. 아이는 오락 게임을 아주 좋아했지만, 글자 배우기에는 통 관심이 없어 보였습니다

시골에서 5살까지 천둥벌거숭이로 살다 온 제 아이는 한글을 읽지 못했습니다. 서울에 와서도 유치원에 보내지 않고 주로 친구들과 많이 놀게 했습니다.  블럭쌓기도 하고 물총놀이도 하게 하면서...  (여우와 탬버린이란 책을 자기 전에 자주 읽어주었습니다.  그 외의 그림책 읽어주기는 간간히 했어요. 함께 그림을 보면서 읽기도 하고요. 찰찰 차르르란 음을 내어서 읽어주면 특히 좋아해서 자주 읽어주었습니다.)

아이가 7살이 되어 센과치히로의 만화를 1~5권 컬러판으로 보여주었습니다. 아이에게 처음 몇 페이지를 읽어주었습니다. 재미있는 장면까지 그림과 함께 읽어주다가 멈췄습니다.

"이 만화책 다음 내용이 궁금하지?"

"네 엄마, 빨리 읽어주세요."

"어쩌지?  엄마는 일하러 갈 시간이야.  니가 한글을 빨리 읽게 될 줄 안다면 이런 책 혼자서 다 재미있게 읽을 수 있을텐데..."

아이는 작은 눈을 동그랗게 뜨더니, 열심히 생각하는 표정이었습니다.  그 이후 정말 빠르게 통글자와 함께 문장으로 연결해서 글을 읽게 되었고, 한글교재들과 인터넷게임 채팅(ㅜㅜ)으로 빠르게 글쓰기를 읽혀 갔습니다.

많은 이들이 만화책때문에 큰일이라고 이야기할 때 저는 만화책을 많이 보여주었습니다.

만화로 보는 그리스 로마 신화 18
토마스 불핀치 저/이광진 역/서영 그림 | 가나출판사 | 2005년 08월

애니메이션 영화와 함께 이런 책도 많이 보여주었습니다. 초등 1,2학년 때 일기장에 이 책들에 대한 감상문이 꽤 있습니다.  위의 책들과 함께 당근 있어요. 명견 실버, 은하영웅전설 위드같은 동물에 관련된 만화책들도 제가 읽어보고 아이에게 좋은 책들은 상당히 읽힌 편이었습니다.  이 책 시리즈의 주인공들은 자신들의 꿈을 위해 엄청난 노력과 집념을 보이기도 하고, 이타적인 삶에 대해서, 전쟁과 가족에 대한 생각을 하게 해주는 좋은 책들이라고 생각합니다.

시중에는 다양하고 많은 책들이 나와 있습니다.  활자책이라고 모두 도움이 되는 것이 아니 듯이 분명 만화책이지만, 우리 가슴속에 감동과 생각을 주게 하는 책들도 있다고 생각합니다.

초등학교 2학년 때 만났던 많은 학습 만화책들.

그림책이나 제 학년에 맞는 줄책과 함께 같이 읽혔던 책들입니다.  만화 파브르 곤충기 경우는 권당 20번~70번이상씩 읽고, 삼국지 경우도 틈만 나면 빌려 보고, 도서관에서 읽던 시리즈입니다.   아이세움의 보물찾기나 살아남기 시리즈는 몽땅 구입을 다 해서 만화책에 대한 갈증을 많이 채워주었다고 생각합니다. 백과 사전, 위인전 이야기도 만화책으로 된 것이라면 찾아서 아이에게 역사물과 함께 많이 읽혔습니다.

3학년 겨울 방학 맹꽁이 시리즈를 아주 좋아하는 아이였지만, 300p, 700p 글책을 재미있다면서 읽는 아이로 자랐습니다.  책이란 중요한 것은 감동과 함께 즐거움이 묻어나야 하는 것이 아닌가 부족한 엄마는 생각해봅니다. 무조건 말리기보다는 글 책, 그림책과 함께 할 수 있는 균형있는 독서생활을 지킬 수 있도록 엄마가 조절을 해준다면 어떨까 생각해봅니다.

복분자맘 2009-04-22 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참고하겠습니다. 고맙습니다.

최상철 2009-04-23 15:06   좋아요 0 | URL
^^*

숙제를안하면벌받아효;; 2011-11-22 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참고하겠습니다. 감사합니다^^ 사실 독서토론 숙제라서효;;