오늘 아이에게서 청천벽력과 같은 이야기를 들었다.
엄마는 왜 어릴 때 유근이네 부모처럼 자신을 교육시켜 주지 않았냐는 것이다....

오 마이 갓~~~  좋은 부모들은 어릴 때 들로 산으로 뛰어 다니며 마음껏 노는 환경이 좋은 환경이라고 말하고 있는데... 울 아이는 그렇게 뛰어 놀았는데 한다는 소리가 이렇다.  어릴 적 그렇게 놀고 다닌 것이 하나도 기억나지 않는데, 자신을 왜 그렇게 놀도록 내버려뒀냐는 것이다.  그리고 그것은 마치 방치와 같았다고 한다....

5살 때까지는 남해 바닷가에서 고기 잡으러 다니고, 들로 뛰어 다니며 천둥벌거숭이로 살았다. 엄마 곁에 와서도 유치원 2달 이력이 전부인 채 초등2학년까지 아이는 아주 열심히 놀았던 시간이 더 많았더랬다.  놀이터에서, 친구집으로 놀러다니면서, 컴퓨터 게임, 오락도 원없이 많이 하면서...

한 때는 그렇게 놀고 자연스럽게 크는 것이 아이에게 좋은 것이라고 생각했었다.  최소한의 기본공부만 한다면 이라고 생각하면서........미술을 못하는 것이 어릴 적 유치원을 안다녀서 그렇다는 원망을 하더니  이제는 유근이네처럼 공부시켜주지 않아 자신이 고생하는 것이라고?....

우리 부부는 아이에게 늘 공부가 재미없다면 다른 진로를 찾아보라고 조언한다. 네 자신이 좋은 걸 하라고.... 공부는 재미있다고 하니 아이에게 문제는 문제인갑다.

지금은 아이 자신이 원하는 진로를 가기 위해서 일정표를 짜내며, 거기에 맞춰 하루 하루 바쁘게 보내고 있는 요즘 힘든 아이가 그런 원망을 하는 것이겠지...

이제는 자신이 스스로 얼마나 공부를 하고 노력해야 되는지 알아서인지, 시간이 없음을 한탄해서인지 불쑥 그런 말을 내뱉는 아이에게 순간 어이없다는 생각이 들면서도, 그래도 날 왜 그렇게 놀게 뒀냐는 원망이 차라리 낫지 싶기도 한 묘한 감정을 느꼈다.

어떤 아이들은 우리 엄마는 왜 이렇게 쓸모도 없는 공부를 자신에게 많이 시키는지 모르겠다고 했다.  여러 가지 동기부여에 관한 이야기도 소용이 없는...

공부의 목적을 모른 채 끌려다니기만 하는 그 아이들은 우리 아이처럼 왜 날 그렇게 놀게 내버려뒀냐는 원망은 하지 않을 것 아닌가.... 아니다.  그 아이들도 고등학교에 들어가면 한다고 한다.  실패하면서 왜 그랬냐고... 원망의 대상이 늘 만만한 엄마가,  부모님이 되기 마련 아닌가 말이다.

부모는 참 어렵다.

4학년 한 여아가 자신의 진로에 대해 현재 공부가 힘든지, 이제 자신의 꿈은 엄마란다....

아빠랑 엄마는 때가 되면,  또 원한다면 누구나 되는 것이지만, 직업은 때가 되었다고 해서 혹은 원한다고 해서 선생님, 의사, 변호사가 될 수 없다고 말해 주었다.

아이들도 참 어렵다.

초등학교 때 부모가 자신에게 너무 공부만 너무 강요해서 그 때는 할 수 없이 따라 공부해서 성적은 좋았다고 한다.  그러나 그렇게 중학교 시절을 보내고 고등학교 때부터 공부에 질려서 성적이 떨어졌고, 지금은 그러저러한 초라한 직업을 가진 어른으로 성장한 이들이나,(그들은 그래서 자신의 아이들을 내버려둔다. 저 알아서 할 일이라며... )  혹은 그나마 괜찮은 직업을 가지고 있지만 질리게 한 부모에 대한 원망을 가진이도 알고 있다. 그들에게 먼저 묻고 싶었다.  잘하는 것에 질린 적이 있는지?  못하게 되어 힘들게 된 것을 포장했고, 그래서 포기한 것은 아니었는지 말이다.

난 축복 받은 그들이라고 생각한다.  우리 주위에는 공부하고 싶어도 공부할 수 없는 이들이 많은데 배부른 투정이 아닌가 말이다. 유행가 가사처럼 전쟁같은 삶을 겪어봤다면 그런 투정은 못할텐데....우리 시절만 해도 가난이 덕지 덕지 묻은 하루 끼니를 걱정하며 사는 사람도 있어 그런 투정 할 여력이 없었다.   가난을 겪은 아이들은 그런 배부른 투정을 못한다. 가난을 모르기에 그런 이야기들을 하겠지.

우리 아이도 쌀이 없어 굶은 적은 없다.  그러나 식사 때가 되었다해서 아이에게 먹인 적은 별로 없다.  일과표 약속으로 인해 배고픔을 한 없이 느끼게 때를 늦춘 적은 아주 많다.  (같이 배고픔을 느껴야해서 힘들기는 하지만...) 그래서 아이는 "배고파요"를 달고 사는지도 모르겠다.

공부하라고 하기 전에 겪어야 할 것은 기아체험이 아닌가 한다.

복분자맘 2009-04-21 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 반갑습니다.
상철이 보러 자주 드르는 곳입니다.
저는 아이를 셋둔 주부입니다. 상철이를 보면 책만 많이 읽은게 아니라 어쩜 인성적으로
저렇게 밝고 바르게 키우셨는지 부럽기만 할 따름입니다.
궁금해서 여쭙니다. 상철이가 올려놓은 이 책들은 다 구입해서 읽은것인지요.
또 하나..언제부터(몇살부터) 어떤식으로 책을 읽혀주셨는지 궁금합니다.
저의 경우 아이가 셋이나 되다보니 걱정이 많습니다. 작은 리플이라도 올려주시면
많은 힘이 될것 같아요. 부담으로 느껴지시면 그냥 스킵하셔도 됩니다. ^^;
오늘하루도 멋찐 상철이와 행복하세요.^^

최상철 2009-04-21 15:09   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 복분자맘님~ 반갑습니다~ 바쁘실터이지만 아이가 셋이라고 하시니 부러운 마음이 먼저 한가득입니다.

상철이가 읽고 올려둔 책 중 절반 이상은 아이북랜드라는 책 대여업체에서 혹은 시립도서관, 정보문화센터, 마을도서관, 학교도서관 등에서 빌려 읽은 책들입니다.

구입하는 책들은 문제집이나 필독 도서를 제외하고는 평소 내용상 아이에게 필요하겠다는 책을 눈여겨 보았다가 공동구매나, 홈쇼핑 특가 판매, 국제 도서전, 인터넷 서점별 특가 행사를 할 시 구입을 하는 편입니다.

책은 7살 이후에 읽었습니다. 글자를 그 시기에 알게 되어 또래 아이들보다 많이 늦었습니다. 다만 본인이 센과치히로 만화책을 스스로 읽고 싶어할 때 가르쳐서인지 습득이 좀 빨랐어요. 과학 전집과 창작 동화 등이 집에 200 여 권이 꽂혀 있었는데 그림만 본 줄 알았는데, 글자를 안 이후 다 꺼내서 읽었다고 해서 저도 놀랐습니다. 어릴 적에는 주로 인성에 관련된 일본 만화를 많이 읽혔습니다. 한국 만화 중에서는 많이 찾지 못해 아쉬웠으나 그래도 만화라는 장르가 책을 재미있게 하는데 원동력이 되어준 것만은 분명하다고 생각합니다. 만화에 대한 제 생각의 글 있었는데 혹시하고 올려봅니다.
도움이 조금이라도 되실지...ㅜㅜ

셋이라서 힘드시겠지만 또 셋이라서 힘이 나시는 부분도 많으실꺼예요. 사교육비 대신에 책을 구입하셔서 함께 하신다면 세 아이 모두 잘 자랄거라고 생각합니다. 참 혹시 아실 수도 있으시겠지만 푸르미닷컴(육아 사이트)보고 읽으시면 참고 많이 되실 듯 합니다. 거기 셋 아이맘이 집에서 책으로 모두 영재로 키워내는데 저도 많이 참고 했습니다.

좋은 하루 되시기 바랍니다 복분자맘님~ ^^*

복분자맘 2009-04-22 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사한 리플 떨리는 가슴으로 읽어내려갔습니다.
저희는 둘다 공주에다 막내가 왕자(1살)인데.
첫째와 둘째 성향이 많이 다릅니다.

첫째아이는 인지가 다소 빠른편인데 둘째는 예를를들어 먹는 "파"라는 것을 일곱번은 넘게가르주어도 양파와 헷갈려 할 정도로 인지가 느려서 나름 걱정을 많이 합니다
하지만 욕심이 많아서 학습지도 언니보다 더 많이 풀려하고 책도 더 많이 읽으려고 하는 정성?이 기특해서 사교육없이(유치원만다니고)책만 읽어주고 있습니다. 셋이다 되다보니 집중하거나 책읽히는 시간도 다른 아이에 비해 우리집은 짧습니다.
더구나 사교육에 의존하자니 교육비도 만만치 않아 엄두도 못내는 형편이구요.

상철이가 7살 이후에 책을 읽었다고 해서 속으로 무지 놀랐습니다.
솔직히 영유아시기에 책읽는 습관을 놓치면 저는 평생 놓친거라 생각했거든요.
상철이의 모습을 보면서. 또 아이들을 기르면서 느낀건데요~
역시 아이들의 엄마의 역량을 그대로 따라가네요. 상철이만 보더라도...
님의 발자취를 다 볼 수 있을것 같아요.
무엇보다도 주관있고 팔랑귀에 휘둘리지 않는 엄마로 인정받고 싶은데 ㅎㅎ
저의 소박한 꿈이랍니다.

짧지 않은 글 정말 고맙고 감사하게 읽었구요. 당근 많은 도움 되었습니다.
님도 항상행복하시고, 상철이가 행복한 아이로 지혜로운 아이로 또 세상에 꼭 필요한 아이로 자라길 기도합니다.
자주 드르렵니다. 고맙습니다.

^.^*

최상철 2009-04-23 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자매거나 형제라도 성향이 정말 많이 다른 듯 합니다.
그래도 둘째가 욕심이 많다고 하니 부럽습니다~ ^^*
열정과 오기는 가르친다고 되는 것이 아니니까요~
바쁘실터인데 책을 읽어주시는 어머니, 책과 함께 노는 환경을
만들어주시니 참 좋은 어머니셔요~

많이 미진한데 도움되셨다니 기쁩니다~ 자주 뵙겠습니다~
행복한 하루 되셔여~ 복분자맘님 ^^*